Возобновляемые источники энергии станут приоритетом для Украины

Правительство приняло решение, что для улучшения энергоэффективности в Украине будет сделана ставка на возобновляемые источники энергии. Об этом говорилось на пресс-конференции «Год реформ: результаты работы Правительства и следующие шаги по развитию сферы энергоэффективности и возобновляемой энергетики».

В начале мероприятия председатель Госэнергоэффективности отметил, что к 2015 год стал годомэнергоэффективности для Украины. «Украина успешно преодолевает сложный путь развития рынкаэнергоэффективности благодаря инициативам, которые внедряет Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и Агентство при поддержке правительства. Мы запустили важные процессы и сделали значительный шаг к энергетической независимости нашей страны », — отметил Сергей Савчук и добавил, что благодаря мерам административного и стимулирующего характера, за прошлый отопительный сезон удалось снизить потребление газа примерно на 12% или на 2,4 млрд. М 3.

«Правительством введен Программу по утеплению жилья, по которой государство возмещает часть суммы кредита на энергоэффективное оборудование и материалы для населения, ОСМД и ЖСК от 20% до 70%», — проинформировал Сергей Савчук. Кроме того, внедрение этого механизма — реальный шаг к повышению энергоэффективности в жилом секторе, который на сегодня является одним из самых энергоемких.

По словам Председателя Госэнергоэффективности, эти и другие решения доказали свою эффективность. Так сегодня банками выдано почти 70000 «теплых»   кредитов на сумму 1113000000. Грн.

По количеству полученных кредитов продолжает лидировать Львовщина — 119,90 млн. Грн., Где внедрена местную программу возмещения части процентов для населения, ОСМД и ЖСК из областного бюджета. В данный момент таких программ по Украине — 69.

Кроме этого, Председатель рассказал о введении в эксплуатацию ряда объектов, которые производят тепло из альтернативных источников. Их мощность за 9 месяцев текущего года составляет 492,3 МВт.

В результате принятого в этом году Закона Украины относительно стимулирования развития возобновляемой энергетики установлен «зеленый» тариф на электроэнергию для домохозяйств. К генерации «зеленой» энергии приобщаются частные домохозяйства, использующие энергию солнца. Ими в этом году произведено 296 588 кВт / ч. Их количество увеличилось с 21 до 128 в 2015 году.

«Развитие возобновляемых источников энергии является приоритетным для правительства.Соответствии с Национальным планом из возобновляемых источников энергии к 2020 году, предполагается замещение около 7200000000. Куб. м газа в год благодаря реализации потенциала только биоэнергетики, — отметил Сергей Савчук. —  Сейчас данный сектор фактически замещает около 3 млрд. Куб. м газа в год ».

Он отметил, что это направление является инвестиционно привлекательный. «Есть успешные примеры реализации проектов производства тепловой энергии из биомассы, биогаза. В частности, биогазовыйкомплекс мощностью 5,5 мВт, которым за последние два года произведено 70 млн. КВт ч. «Зеленой» электроэнергии и 10000 Гкал тепловой. Еще один пример — города Каменец-Подольский и Славутич экономят миллионы гривен, используя вместо газа торф, щепу, пеллеты », — сказал он.

Важной составляющей развития биоэнергетического сектора также выращивания энергетических культур. Сейчас на этом рынке уже работает несколько компаний. В частности, энергетические тополь и иву выращивают во Львовской, Житомирской и других областях. Для реализации таких проектов в Украине достаточно малопродуктивных земель.

Сергей Савчук сообщил, что недавно Правительством одобрен Национальный план действий поэнергоэффективности на период до 2020 года, который предоставляет Украине возможность ввести  европейскую   практику планирования и прогнозирования развития энергетики, реализации политики повышения энергоэффективности.

Председатель Госэнергоэффективности обратил внимание на проведение практической работы в направлении имплементации законодательства ЕС по энергетической маркировки. Так утверждены технические регламенты: «Об утверждении Технического регламента энергетической маркировки ламп и светильников», «Об утверждении Технического регламента энергетической маркировки бытовых посудомоечных машин» и другие.

Также он представил наработки по развитию рынка энергосервиса в Украине и отметил, что, пока основа законодательного поля, но   данная сфера нуждается в инвестициях.

Подытоживая Сергей Савчук очертил стратегические шаги по повышению энергоэффективности в стране. «Необходимо разработать и принять еще ряд документов, которые создадут честные, прозрачные правила функционирования рынка энергоэффективности в соответствии с европейскими стандартами. В частности, доработать законопроекты «Об энергетической эффективности зданий» и «Оэнергоэффективность» и другие проекты законодательных актов в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии », — подчеркнул он.

Источник: Правительственный портал