По данным вчерашних торгов, индексы США закрылись ростом примерно на 1% в ожидании предстоящих заседаний ЕЦБ и ФРС США и их решений по кредитно-денежной политике.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,95%до 17888,35 пункта, высокотехнологичный NASDAQна 0,93% — до 5156,31 пункта, индекс широкого рынка S&P 500на 1,07% — до 2102,63 пункта.

Индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США в ноябре опустился до рекордно низких показателей с 2009 года, достигнув уровня в 48,6% после октябрьских 50,1%. Аналитики, напротив, ожидали роста индикатора до 50,5%.

Между тем, расходы на строительство, напротив, выросли на 13% в годовом выражении, до максимума почти за восемь лет.

Инвесторы ждут в декабре новостей от центробанков Европы и США. В четверг, как ожидается, ЕЦБ может принять решение о расширении программы количественного смягчения в еврозоне. На этой неделе также ожидается выступление главы ФРС Джанет Йеллен. Позже в этом месяце состоится заседание американского регулятора, где, вероятно, будет повышена базовая ставка, остававшаяся неизменной с 2006 года.

«Сегодняшний рост просто вызван тем, что рынки ждут какой-нибудь ясности от ФРС и речи Йеллен», — считает старший инвестспециалист Andres Capital Management Боб Андрес, чьи слова приводит агентство Рейтер.

Источник: Прайм