По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), уровень заполнения хранилищ сократился до 52,27% с 52,42% по состоянию на 30 ноября, когда в украинских ПХГ находилось 16,223 миллиарда кубометров газа.

Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 1 декабря составил 16,177 миллиарда кубометров, снизившись за сутки на 0,28%, свидетельствуют данные на сайте Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

По данным GSE, уровень заполнения хранилищ сократился до 52,27% с 52,42% по состоянию на 30 ноября, когда в украинских ПХГ находилось 16,223 миллиарда кубометров газа.

Украина 25 ноября выбрала предоплаченные объемы российского газа, с четверга из РФ поступает только транзитный газ. Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство поручило «Нафтогазу» прекратить закупку российского газа.

Читайте также: В «Нафтогазе» считают приоритетным европейский газ: газпромовский газ нам пока не нужен — Витренко

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин 27 ноября заявил, что газа в украинских хранилищах достаточно, чтобы пройти отопительный сезон с поставками из ЕС, нужды в закупке российского газа сейчас нет.

В период с октября 2015 года до конца марта 2016 года «Газпром» GAZP -1,88% и «Нафтогаз» взаимодействуют на основе зимнего газового пакета, парафированного Россией, Украиной и ЕК 25 сентября. Он предусматривает обязательную закупку «Нафтогазом» у «Газпрома» газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. Это обязательство Украина выполнила, перечислив «Газпрому» 542 миллиона долларов предоплаты.

Читайте также: Демчишин ожидает снижения цены на российский газ

В июле, августе и сентябре «Нафтогаз» не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу.

Источник: Прайм