В Минагрополитики объявили бой коррупции в приватизации

Минагрополитики готово уже сейчас передать все госпредприятия со своей сферы управления в Фонд госимущества для приватизации вместе с 15% штата министерства и бюджетом на его содержание. Прозрачная и конкурентная приватизация позволит преодолеть коррупцию и монополизацию рынка, модернизировать производство и привлечь инвестиции.

Сегодня в Украине срочно необходимо ускорять процесс приватизации государственных предприятий. И именно предложения Одесского пакета реформ способны решить эту проблему, в том числе и в агросекторе. Об этом заявил советник министра, заместитель руководителя рабочей группы Минагрополитики по вопросам приватизации госпредприятий Алексей Зубрицкий.

[pullquote position=»»]Финансовая проверка госпредприятий выявила факты коррупции и хищения компаний, а также схемы, по которым приватизация происходит теневым образом. Примером этого является большинство аграрных предприятий, о чем Минагрополитики уже неоднократно заявляло. Прозрачная приватизация госпредприятий — это реальный путь к преодолению коррупции в Украине. Это даст значительные поступления в бюджет и помешает масштабным убыткам государства, — отметил он.[/pullquote]

Читайте также: Больше всего предприятий для приватизации предложено Минагрополитики

В разработке инновационного пакета реформ принимали непосредственное участие эксперты Министерства аграрной политики и продовольствия из офиса реформ.

Пакетом реформ в частности предусматривается введение приватизации в течение 30 дней и введение электронного порядка торгов. Так, с момента принятия решения о приватизации и до самой приватизации должно проходить не более 30 дней, а все процедуры должны осуществляться через электронный анонимный аукцион.

[pullquote position=»»]Такие нововведения позволят избежать сговора между покупателями и обеспечат принятие объективного решения благодаря честной, прозрачной процедуре. Одесский пакет реформ содержит прогрессивные предложения. Они способны существенно ускорить процесс приватизации, сегодня крайне необходимо Украине. По крайней мере, таким образом будет исключена коррупция в аграрных ГП, — подчеркнул Алексей Зубрицкий.[/pullquote]

Читайте также: Минагрополитики преуспевает в кадровой реформе

Ранее Алексей Павленко заявлял, что Минагрополитики готово уже сейчас передать все госпредприятия со своей сфере управления в Фонд госимущества для приватизации вместе с 15% штата министерства и бюджетом на его содержание. Прозрачная и конкурентная приватизация позволит преодолеть коррупцию и монополизацию рынка, модернизировать производство и привлечь инвестиции. Сейчас в сфере управления министерства принадлежит более 400 аграрных предприятий и учреждений. Из них сороковых процессе передачи в Минобразования. В этом контексте в управлении Минагрополитики имеют остались только научно-исследовательские учреждения, количество которых после реорганизации составит не более пяти.

[pullquote position=»»]Надо ставить точку на государственной собственности в аграрном секторе. Наш путь — это свободная рука конкуренции и живой рынок, — отметил Алексей Павленко.[/pullquote]

Источник: Минагрополитики