«Укроборонпром» утверждает, что военная техника в Украине есть. Почему ее нет у армии?

Концерн «Укроборонпром» крайне обеспокоен и возмущен ситуацией с обеспечением техникой военных в зоне проведения АТО. Почему оборонный заказ страны за 2014 год концерн выполнил на 100%, а на обеспечение украинской армии одна из самых современных бронемашин производства «Укроборонпром» — БТР-3 принята лишь неделю назад. Стоит учытывать и тот факт, что первые образцы новой бронемашины были изготовлены Киевским бронетанковым заводом еще в начале 2010 года. Кому выгодно, чтобы военная техника не доставалась армии?

ГК «Укроборонпром» обращается в Министерство обороны Украины и другие профильные ведомства с просьбой пересмотреть правила принятия на вооружение ВСУ новых образцов оружия и техники — для соответствия этих правил требованиям военного времени. Об этом сообщает пресс-служба Концерна.

Напомним, 28 ноября заместитель Министра обороны Украины генерал-лейтенант Игорь Павловский сообщил, что одна из самых современных бронемашин производства «Укроборонпром» — БТР-3 — была принята на обеспечение украинской армии лишь неделю назад.

Как известно, первые образцы новой бронемашины были изготовлены Киевским бронетанковым заводом еще в начале 2010 года. С того времени БТР-3 был принят на вооружение несколькими армиями мира. В то же время, из-за бюрократии и халатности украинских военных чиновников наши военные до сих пор не имели возможности использовать новинку отечественного оборонпрома в борьбе с агрессором.

Читайте также: Киевский бронетанковый завод оснастит украинскую технику современным оборудованием

Серьезное беспокойство представителей оборонной промышленности Украины вызывает также низкий темп принятия на вооружение новых видов ВВТ в то время, когда предприятия оборонной отрасли в 2015 году увеличили производство техники в 36 раз и только за 9 месяцев изготовили почти 700 образцов вооружения и военной техники. На фоне активных боевых действий на Востоке Украины промедление с принятием на вооружение ВВТ со стороны военных генералов вызывает очевидные вопросы.

«Укроборонпром» также будет настаивать на наведении порядка в военной терминологии по этому вопросу. В частности, странной выглядит формулировка в отношении новейшего бронетранспортера  «принято на обеспечение ВСУ», словно речь идет о сапогах или консервах. Надеемся, что БТР-3 будет принято не на обеспечение, а реально на вооружение украинской армии.

Учитывая вышеуказанное, Концерн также просит регламентировать правила и сроки проведения испытаний новой техники. Последние испытания бронемашины «Дозор-Б» продемонстрировали непрозрачность этого процесса. Когда обратная связь от военных чиновников приходит после критики в СМИ — это не вызывает доверия ни у украинских производителей ВВТ, ни у экспертов и общественности, подчеркнули в «Укроборонпрома».

Напомним, в 2014 году ГК «Укроборонпром» на 100% выполнил Государственный оборонный заказ.

Читайте также: «Укроборонпром» представил «Украинский щит»

Источник: Укроборонпром