В Украине закончили пилотный проект по введению е-гривны.

НБУ сообщил о окончании пилота согласно запуску е-гривны. Он продолжит исследовать возможности введения данного экономического инструмента. Согласно словам представителя Нацбанка Александра Яблунивского, ранее подготовлена аналитическая записка, с каковой немного позднее ознакомят украинцев, сообщает POLITEKA.

Задумки о запуске валютной единицы в цифровом формате появились приблизительно два года назад. Тогда украинцы стали исследовать международный опыт и создавать надлежащие научно-технические решения.

НБУ

Как отметил представитель НБУ, «в 2018-м я запустили расширенный пилотный проект «электронная гривна». Нужно было на практике проанализировать возможности в изучении аналогичных инструментов и понять реакцию граждан».

Александр Яблунивский заявил, то что в мире пока никак не выбрали целую стратегию и понимание central bank digital currency. И только лишь определенные центробанки ввели новейшую денежную концепцию.

По заявлению Яблунивского, не нужно смешивать CBDC, либо цифровую денежную единицу центробанков, с обыкновенной криптовалютой. «Это разные вещи. Электронная гривна может быть разработана на как децентрализованной, так и на централизованной. Все зависит от выбора целевой модели», – сообщил он.

электронные деньги, карта

Ранее НБУ разрешил платить большие зарплаты наличными в конвертах. Отныне представителей бизнеса не будут штрафовать за крупные транзакции. Теперь можно перечислять деньги на сумму более пятидесяти тысяч, за которые не сможет зацепиться налоговая. До этого такие транзакции могла штрафовать ГТС.

Стоит отметить, что ограничения сняты только в случае выплаты зарплат. Это единственное исключение, которое сделал НБУ.

Также появилась информация о том, что Нацбанк сообщил, что украинцы купили онлайн 19 миллионов долларов в течение первой недели действия новой валютной либерализации.

«Более 30 послаблений, вступивших в действие 7 февраля вместе с законом «О валюте и валютных операциях», являются важным шагом для улучшения бизнес-климата в Украине», — говорится в сообщении НБУ.

В НБУ отметили, что, как свидетельствует статистика первой недели работы новой либеральной системы валютного регулирования, введенные возможности являются по-настоящему востребованными.

По данным регулятора, с 7 по 13 февраля население купило в интернете через онлайн-банкинги 19 млн долларов. Украинский бизнес заключил 17 кредитных сделок с нерезидентами по упрощенной процедуре — без регистрации в НБУ. Компании и физлица инвестировали 1,7 млн евро за границу в пределах установленных е-лимитов.

Напомним, что НБУ ввел в оборот новую купюру.

Популярные статьи сейчас

Лебединая верность: София Ротару показала фото, от которого холод по коже. Это муж, его нет

Софию Ротару не хотят видеть в России: Ангелина Вовк даже сорвалась на легенду

Каменный век: в России выпустили новейший мотоцикл "Урал" по дикой цене. Фото

Купальник впился прямо в "штуцер": Волочкова разделась и рассказала про любовь. Фото

Показать еще

Ранее Hyser сообщал, что Нацбанк объяснил, почему укрепилась гривна и назвал главные факторы.

Также Hyser писал, что Нацбанк уничтожил миллиарды гривен.