Что мешает людям получить земельный пай в Украине, который им положен по закону?

Больше 100 000 граждан не могут получить земельный пай в Украине, который им положен по закону из за затягивания приватизации госпредприятий. Об этом заявил советник министра, заместитель руководителя рабочей группы Минагрополитики по вопросам приватизации госпредприятий Алексей Зубрицкий в эфире радиостанции Голос Столицы 27 ноября.

«На сегодняшний день Фонд государственного имущества Украины переданы для приватизации только 14 предприятий, 8 из которых — Министерством аграрной политики и продовольствия Украины. Но на данный момент ни одно из этих предприятий не продано, тем более не распаеванную», — отметил он.

Так, в постоянном пользовании только восьми госпредприятий, переданных на приватизацию Минагрополитики, находятся около 5,5 тыс. Га земельных наделов. «Все эти земли могут быть переданы людям, которые годами ждут очереди на получение своего законного пая», — отметил О.Зубрицький.

По его словам, задержка с приватизацией создается искусственно из-за мощного лобби лиц, которые заинтересованы в использовании данных предприятий в свою пользу. «Вся эта задержка с приватизацией делается только для того, чтобы продолжать грабить и использовать эти предприятия. То есть, если мы говорим о агросектор, то главный актив — это земля, которую пытаются использовать практически бесплатно», — подчеркнул Алексей Зубрицкий.

При этом существование таких преступных схем на неприбыльных предприятиях наносит государству немалые убытки. В частности, в прошлом году Украина потеряла 115 млрд гривен на убыточные государственные предприятия, что тождественно пенсионном бюджета страны.

Напомним, ранее Алексей Павленко заявлял, что Минагрополитики готово уже сейчас передать все госпредприятия со своей сфере управления в Фонд госимущества для приватизации вместе с 15% штата министерства и бюджетом на его содержание. Прозрачная и конкурентная приватизация позволит преодолеть коррупцию и монополизацию рынка, модернизировать производство и привлечь инвестиции. Сейчас в сфере управления министерства принадлежит более 400 аграрных предприятий и учреждений. Из них сороковых процессе передачи в Минобразования. В этом контексте в управлении Минагрополитики имеют остались только научно-исследовательские учреждения, количество которых после реорганизации составит не более пяти.

Источник: Пресс-служба Минагрополитики