Закрытию будут подлежать  более 2 тыс. промышленных предприятий из-за смога, представляющего серьезный риск для здоровья граждан. На данный момент уровень загрязнения воздуха превышает максимально допустимый уровень в 24 раза. Гражданам рекомендуют оставаться в помещениях. 

Так, в столице уровень концентрации твердых частиц диаметром в 2,5 микрона (ТЧ 2,5) достигает 600 микрограмм на кубический метр, тогда как максимально допустимое значение по оценке ВОЗ не должно превышать 25 микрограмм на кубический метр.

В некоторых пригородах уровень концентрации ТЧ 2,5 достигал в понедельник показателя в 900 мкг/м3.

Многие граждане обращаются в больницы, больше всего от загрязненности воздуха страдают дети.

Власти рекомендуют по возможности оставаться в помещениях, многие люди выходят на улицу в масках. В Пекине, по данным AP, сильно затруднена видимость.

Как отмечают западные СМИ, ситуация с загрязнением воздуха в Китае обострилась как раз в тот момент, когда председатель КНР Си Цзиньпин находится на климатическом саммите ООН в Париже. Выступая на конференции, в которой принимают участие главы 150 государств, он пообещал принять меры для того, чтобы снизить выбросы в атмосферу.

По некоторым оценкам, в 2013 году выбросы углекислого газа от предприятий Китая составили 10 млрд тонн — в два раза больше, чем в США.

Читайте также: Южная Корея обеспокоена вредными выбросами Volkswagen

Источник: Интерфакс