По данным сегодняшних торгов, курс евро снова перешёл к росту по отношению к доллару на фоне возврата инвесторов к покупке подешевевшей европейской валюты.

По состоянию на 08.02 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,09%  до 100,11 пункта. Курс доллара к иене опускался до 122,93 иены за доллар со 123,10 иены за доллар на предыдущем закрытии.

Курс евро к доллару рос до 1,0577 доллара с 1,0564 доллара за евро днем ранее. При этом накануне он упал до минимума за 7,5 месяцев — 1,0557 доллара за евро.

«Рынок участвует в гонке по продаже евро. Все продают евро, ожидая, когда его можно будет выкупить обратно», — сказал агентству Рейтер старший менеджер по рыночной торговле в Resona Bank Масатоши Омата (Masatoshi Omata).

Продажа евро стала массовой после того, как глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что на декабрьском заседании регулятор оценит степень устойчивости тех факторов, которые замедляют процесс возвращения инфляции к отметке 2%. По его словам, если регулятор сочтет, что достижение целевого уровня потребительских цен находится под угрозой, то задействует все инструменты, имеющиеся в его распоряжении.

Перспектива принятия подобного шага подталкивала курс евро к снижению до максимально близких позиций к психологически важной отметке в 1,05 доллара за евро — минимума с 13 марта этого года.

Источник: Прайм