Украина попалась на контрабандной схеме с поставками угля.

Такое мнение высказал известный политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко.

Так он прокомментировал информацию о том, что в 2018 году Белоруссия резко нарастила продажи Украине угля.

«Вот я радуюсь за Беларусь. Чего только батька не развил в этой чудной стране. И креветки без моря выращивают, и бананы цветут, теперь вот нашли уголь антрацит и поставляют в Украину. 0,5 млн тонн, а украинская таможня даже не заметила. Уголь из Беларуси не только хорошо говорит, но и незаметно», — написал эксперт в своем Telegram-канале.

Романенко цитирует, что Беларусь экспортировала в Украину (за явнварь-ноябрь 2018) 588 тысяч тонн каменного угля на 50 млн долларов. Из этого количества антрацита 107,3 тысячи тонн на 9 млн долларов.

«По данным Укрстат импорт угля из Беларуси равен 0. То есть, ни грамма», — анализирует Романенко и добавляет свой вывод:

«Или кто-то корректно врёт. Или мы имеем новую контрабандную схему поставки угля в Украину. Причём без уплаты налогов в Украине (в Беларуси прошло по статистике = все пошлины уплачены».

Вместе с тем, Романенко напомнил, что в Беларуси нет месторождений антрацита. По его словам, из угля есть лишь малые очень малые месторождения бурого угля, который в таблицах экспорта практически отсутствует.

Отметим, ранее Белстат проинформировал, что в 2018 году Белоруссия экспортировала 853,9 тыс. тонн (в 2017-м — 164,9 тыс. тонн) каменного угля на сумму 74,9 млн. долл. При этом белорусский экспорт каменного угля на Украину составил 588,5 тысячи тонн (0,6 тысячи тонн в 2017 году) на 50,3 млн. долл. В частности, Минск продал Украине 107,3 тысячи тонн антрацита (0,3 тысячи тонн в 2017 году) на сумму 9,3 млн. долл. Также сообщается, что существенно вырос экспорт белорусского угля в страны Европейского Союза.

По данным же Государственной службы статистики Украины, в 2018 году Киев покупал уголь в странах Евросоюза, Африки и Северной Америки, а также в Казахстане, Молдове и России. Наибольший объем как каменного, так и антрацитового угля в прошлом году ввозился из России.

Напомним, Украина ежегодно теряет бешеную сумму доходов из-за российской агрессии.

Ранее Hyser  сообщал, наблюдатели ОБСЕ утверждают, что обнаружили неподалеку от линии разграничения российские грузовики, которые везли уголь.