Пенсии в Украине вырастут: кому повезет этой весной

Запланированная правительством индексация пенсий в марте в большей степени коснется только части пенсионеров.

Что касается остальных пенсионеров, то надбавка к их пенсиям составит около 100 гривен, пишут Факты.

Об надбавках к пенсиям и их размерах рассказал экономический эксперт Алексей Кущ.

пенсия, деньгиПенсии в Украине вырастут: кому повезет этой весной

Он уверен, что определенная группа пенсионеров уже вскоре ощутит на себе значительный рост выплат.

По словам Куща рост пенсий предполагает у пенсионера наличие значительной доли страхового стажа, который был заработан после 2000-х годов. То есть прибавка к пенсионным выплатам ожидается у тех, кто находится в возрастном диапазоне 60−65 лет. Что касается других, то им повысят пенсию в пределах 100 гривен.

«Выплаты ощутимо могут вырасти для определенной группы пенсионеров. Для остальных пенсии поднимут на несколько гривен. В меморандуме с МВФ говорится, что Украина в 2019-м обязуется заморозить зарплаты чиновников. Ограничить рост заработных плат бюджетников и индексации пенсий на уровне 8−9%. Это превращает пенсионную реформу в фарс», — считает Алексей Кущ.

Корме того он уточнил, что существуют другие нюансы с автоматическим перерасчетом пенсий.

«Пересчитывать пенсии пообещали ежегодно независимо от власти. Но проблема в том, что автоматическую индексацию пенсий проводят под выборы. Никто не гарантирует, что по итогам 2019-го эту норму заморозят каким-то специальным законодательным актом», — говорит эксперт.

Напомним, ранее Министерство финансов опубликовало данные о размерах пенсий по состоянию на январь 2019-го.

пенсияПенсии в Украине вырастут: кому повезет этой весной

Больше всего получают судьи, их средняя выплата достигла 28,7 тыс. грн. В то же время украинцы, которые вышли на заслуженный отдых по общим правилам, получают в среднем 2,6 тыс.

Размер социальной пенсии (те, кто не имеет 15 лет стажа) составляет почти 1,5 тыс. грн (минималка). Те, кто вышел на заслуженный отдых по выслуге лет, получают в среднем 2,4 тыс., а военные – 4,6 тыс. грн.

В Минфине отмечают, что в 2018 году произошло поэтапное увеличение среднего размера пенсионной выплаты в результате повышения минимальной пенсии и благодаря принятой в 2017 году пенсионной реформе (осовремениванию пенсий).

С 2018-го средняя пенсия в Украине увеличилась с 2479 до 2645 грн. В то же время минимальная пенсия за этот же период выросла с 1373 до 1497 грн, или на 9%.

Ранее Hyser писал о том, что пенсии в Украине пересчитают: кто получит на 1000 гривен больше.

Также Hyser писал о том, что пенсии украинцев значительно вырастут: Рева назвал сроки.

Напомним, что пенсии в Украине повысились: в Минфине назвали причины.