Пенсии в Украине пересчитают и размер надбавки может составить более 1000 гривен.

Такие надбавки будут у тех, у кого пенсии на сегодняшний день не превышают 5 тысяч гривен, пишет Обозреватель.

Так, пенсионные выплаты повысят на 17-20% от расчетного размера.

пенсия

Расчет пенсий в Украине производится по формуле: средняя зарплата по стране за три года умножить на стаж в годах, на 1% и на соотношение собственной зарплаты к средней.

В случае, если при расчете пенсия окажется менее 1497 гривен, ее повысят до указанного уровня.

Отмечается, что минималку в Украине получают 2 миллиона человек. Часть из них из-за низких зарплат по формуле должна получать меньше, но государство компенсирует разницу и гарантирует выплату по крайней мере прожиточного минимума для нетрудоспособных (также называют минимальной пенсией).

С 1 марта произойдет повышение пенсий, которые посчитаны по формуле, на 17-20%. Более точная цифра пока не известна, так как зависит от показателя роста зарплаты, а этих данных еще нет. Таким образом, размер прибавки составляет ½ прошлогодней инфляции плюс ½ среднего за три года роста зарплат.

В текущем году при пересчете пенсий будет учитываться та зарплатная база, которая уже есть в формуле. Как результат, пенсионеры, которые стали ими в прошлом, 2018 году и те, кто ушел на пенсию раньше, окажутся в неравном положении.

пенсия

Напомним, ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что повышать уровень выплат будут для каждого пенсионера.

Он напомнил, что производиться индексация пенсий будет в соответствии с законом про пенсионную реформу, который был принят 3 октября 2017 года.

«В 2019-2020 годах будут учитываться показатели инфляции в размере 50% годовой инфляции. И показатель роста средней зарплаты за предыдущий год – тоже в размере 50%. Условно говоря, если инфляция была 9,8% за прошлый год, значит 4,9%. Если 25% был рост средней зарплаты, половина – это 12,5%. То есть, 17,4% роста», – подробно объяснил он.

Ранее Hyser сообщал, что пенсии вырастут весной.

Также Hyser писал, что пенсионеров в Украине будут лишать выплат.

Напомним, что пенсия в Украине взлетит до 30 тысяч.