Доллар в Украине продолжает расти: новый курс валют на 16 февраля от НБУ

НБУ установил официальные курсы валют 

Курс доллара на межбанке понизился на две копейки – до 27,25 грн/долл, курс в покупке упал на одну копейку – до 27,22 грн/долл, пишет Знай.

Национальный банк Украины на 18 февраля 2019 года опустил курс гривны почти на 8 копеек – до 27,24 гривен за доллар – по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора в пятницу, 15 февраля.

курс валютКурс доллара в Украине начал стремительно расти

НБУ установил официальные курсы валют 16 февраля на следующем уровне:

– 100 долларов США – 2724,7894  гривны (+8,7933);

– 100 евро – 3068,1129 гривны (+7,7285).

На понедельник, 18 февраля, Национальный банк Украины (НБУ) установил такой официальный курс доллара к гривне:

Напомним, что еще в среду, 13 февраля, эксперты в НБУ сделали неожиданный прогноз и рассказали, что будет с гривной до конца февраля.

В НБУ объяснили снижение курса доллара его переизбытком на рынке и повышенным спросом иностранных инвесторов на государственные ценные бумаги.

«Укрепление нац­­валюты связано в первую очередь с активным размещением украинским Минфином разных по сроку и валютам ОВГЗ с очень высоким уровнем доходности, а также ростом экспортных поступлений», — рассказал глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский.

курс валютКурс доллара в Украине за неделю вырос на 35 копеек

В этом процессе позитивную роль сыграла либерализация валютного законодательства со вступлением в силу с 7 февраля закона «О валюте и валютных операциях».

Эксперты не могут прийти к единому мнению на счет поведения курса в дальнейшем.

«Если брать только экономические факторы, курс доллара продолжит плавное снижение — до конца февраля он может снизиться еще на 15—20 копеек, до 26,8-26,9», — отметил экономист Иван Никитченко.

Эксперт считает, что при учете фактора иковой нагрузки по выплате внешних долгов, негативного сальдо внешней торговли, недовыполнения доходной части по госбюджету за январь 2019 года (6,5 млрд грн, или 11%), можно ожидать, что давление на валютный рынок снова усилится, и до конца февраля 2019 года курс гривны по отношению к американскому доллару может составить порядка 27,5-28,0.

Более оптимистичный сценарий обещает 27 грн за 1 доллар к концу февраля, а согласно пессимистическим — его колебание возможно в пределах 27,5-28,5 гривен за 1 доллар.

КурсДоллар в Украине продолжает расти

Однако никто из экспертов не прогнозирует резкого роста курса валют. И причины здесь – уже политические. Понятно, что до президентских выборов в марте Нацбанк будет всеми силами поддерживать гривну и не давать ей девальвировать.

В долгосрочной перспективе у гривны также есть основания для укрепления. Этому может способствовать запрет на расчеты в иностранной валюте на территории Украины, который был введен новым законом. Спрос на валюту в результате должен уменьшиться, что приведет к падению котировок на межбанке.

Ранее Hyser писал о том, что эксперт назвал курс доллара после выборов.

Также Hyser сообщал о том, что курс доллара в феврале, как прогнозируют аналитики, приятно удивит украинцев.