Теперь при растаможке авто на еврономерах будут требовать техпаспорт вместо экологического сертификата. 

Кроме того, уже с 22 февраля ставки для тех, кто уже давно ездит на «еврономерах», вырастут в два раза. Об этом пишет «economics».

«Так, на данный момент украинцы уже заплатили за растаможку около 5 миллиардов гривень. Все эти деньги направили в Пенсионный фонд Украины. Они, в том числе, пойдут на мартовское осовременивание пенсий», — говорится в сообщении.

авто в снегу

Растаможить автомобиль можно будет и после 22 февраля. Но заплатить придется больше. Так, если вы только завезли авто на еврономерах, то льготным акцизом (со скидкой в 50%) можете воспользоваться, если оформите транспортное средство не позднее, чем через 90 дней.

Юрист Александр Плахотник уверен: все, кто хотели оформить авто, уже это сделали. Много времени на это не нужно. Более того, если раньше не было возможности легализовать авто из-за отсутствия экологического сертификата, то сейчас правила упростили – нужно иметь технический паспорт.

евробляхи

Ранее Фискальная служба предупредила владельцев авто на еврономерах, что с конца мая текущего года штрафные санкции, которые будут к ним применяться, возрастут до 170 тысяч гривень, а в отдельных случаях предусматривается возможность конфискации таких авто.

Как сообщалось ранее 8 ноября Верховная Рада поддержала новые правила растаможки автомобилей с европейской регистрацией в Украине. Этот закон предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема. Также Рада ввела крупные штрафы за нарушение правил ввоза таких автомобилей на территорию Украины.

Новый закон о «евробляхах» спровоцировал огромные очереди на границе. По сообщению очевидцев, пропуск авто и рейсовых автобусов через украино-польскую границу затруднен из-за новых процедур растаможивания автомобилей. А на границе с Беларусью полиция разблокировала проезд через пункт пропуска «Новые Яриловичи».

Большая часть растаможенных автомобилей — те, которые уже находились на территории Украины. Уже сейчас украинцы оформили больше 6,5 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией.

Напомним, как посчитать, сколько стоит растаможить «евробляху»: создан уникальный помощник.

Ранее Hyser сообщил, что «Евробляхеры» обвинили ГФС в блокировке растаможки авто.

Также Hyser писал, что активист рассказал про черные схемы растаможки «евроблях».