Министерство финансов опубликовало данные о размерах пенсий (по состоянию на январь 2019-го).

Так, больше всего получают судьи, их средняя выплата достигла 28,7 тыс. грн. В то же время украинцы, которые вышли на заслуженный отдых по общим правилам, получают в среднем 2,6 тыс.

Об этом говорится в отчете Минфина, который опубликован на официальном сайте ведомства.

Размер социальной пенсии (те, кто не имеет 15 лет стажа) составляет почти 1,5 тыс. грн (минималка). Те, кто вышел на заслуженный отдых по выслуге лет, получают в среднем 2,4 тыс., а военные – 4,6 тыс. грн.

«В 2018 году произошло поэтапное увеличение среднего размера пенсионной выплаты в результате повышения минимальной пенсии и благодаря принятой в 2017 году пенсионной реформе (осовремениванию пенсий)», – отмечают в Минфине.

С 2018-го средняя пенсия в Украине увеличилась с 2479 до 2645 грн. В то же время минимальная пенсия за этот же период выросла с 1373 до 1497 грн, или на 9%.

пенсии деньги

Ранее сообщалось, что пенсии в Украине будут автоматически пересчитаны с 1 марта. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Благодаря этому выплаты в среднем увеличатся на 760 гривен. Гройсман отметил, что на данный момент средний размер пенсии превышает 2,6 тысячи гривен.

«Мы провели перерасчет военным пенсионерам в прошлом году на полторы тысячи и в этом году в среднем еще на 760 гривен. Что сегодня беспокоит? Беспокоят те, кто живут на минимальную пенсию. Это миллионы украинских граждан. И мы сейчас думаем и ищем варианты, каким образом этот вопрос решить. Хочу напомнить, что мы 1 марта будем делать полный перерасчет пенсий для всех пенсионеров», — сказал Гройсман.

Как известно, с 1 марта 2019 года украинским пенсионерам проиндексируют их пенсионные выплаты. Повышены пенсии будут согласно коэффициенту, учитывающему рост инфляции и средних зарплат по стране. По подсчетам правительства, такой коэффициент составит 1,174. Это значит, что в среднем пенсии будут повышены примерно на 17%.

Ранее появилась информация о том, что в ксперты выяснили, что в Украине не хватает денег на пенсии. В Украине дефицит пенсионного фонда увеличился на 17 млрд по сравнению с 2018-м и составил 167 млрд грн. Таким образом, чтобы пенсий хватило на всех, нужно выделить из бюджета 400 млрд грн в год. Налогоплательщики заплатят дважды — сначала 22% ЕСВ, потом — за счет внесенных ими других налогов.

Пенсионные эксперты уверены, что в году проведения выборов перебоев и задержек с выплатой пенсий не будет, но опасаются этих проблем в будущие пару лет.

По оценке аналитиков, в 2019 году пенсионеров станет еще меньше, так как среди тех, кто достигнет в этом году пенсвозраста, только 55% будут иметь необходимый страховой стаж — 26 лет.

Остальным, чтобы заработать хотя бы минимальную пенсию, придется работать до 63 лет. Эти меры вместе с естественной смертностью пенсионеров снизят нагрузку на бюджет ПФ. Но все же она останется достаточно высокой — почти 33 млрд в месяц.

Напомним, что в Украине пообещали повысить пенсии: названы сроки и цифры.

Ранее Hyser сообщал, что в правительстве не готовят никаких проектов по пересчету пенсий госслужащих, научных работников и других специальных выплат.

Также Hyser писал, что пенсии в Украине вырастут несколько раз за год.