Гривна продолжила укрепляться, в течение прошлой недели доллар упал в цене на 78 копеек.

Немного укрепившись в выходные, валюта продолжила падение еще на 6 копеек в продаже и в покупке, передает Сегодня.

Курс на межбанке составил 27,06 и 27,11 гривен, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны на уровне 26,9 гривен за доллар.

В Национальном банке Украины объяснили снижение курса доллара его переизбытком на рынке и повышенным спросом иностранных инвесторов на государственные ценные бумаги.

«Укрепление нац­­валюты связано в первую очередь с активным размещением украинским Минфином разных по сроку и валютам ОВГЗ с очень высоким уровнем доходности, а также ростом экспортных поступлений», — рассказал глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский

В этом процессе позитивную роль сыграла либерализация валютного законодательства со вступлением в силу с 7 февраля закона «О валюте и валютных операциях».

бюджет гривна дефицит

Эксперты не могут прийти к единому мнению на счет поведения курса в дальнейшем.

«Если брать только экономические факторы, курс доллара продолжит плавное снижение — до конца февраля он может снизиться еще на 15—20 копеек, до 26,8-26,9», — отметил экономист Иван Никитченко.

«Учитывая фактор пиковой нагрузки по выплате внешних долгов, негативного сальдо внешней торговли, недовыполнения доходной части по госбюджету за январь 2019 года (6,5 млрд грн, или 11%), можно ожидать, что давление на валютный рынок снова усилится, и до конца февраля 2019 года курс гривни по отношению к американскому доллару может составить порядка 27,5-28,0», — озвучил прогноз эксперт Андрей Забловский.

По оптимистичному сценарию, курс доллара в феврале может достигнуть и уровня 27 грн/$ к концу зимы. Более пессимистические варианты предполагают колебание курса в пределах 27,5-28,5 гривен за 1 доллар.

Однако никто из экспертов не прогнозирует резкого роста курса валют. И причины здесь – уже политические. Понятно, что до президентских выборов в марте Нацбанк будет всеми силами поддерживать гривну и не давать ей девальвировать.

В долгосрочной перспективе у гривны также есть основания для укрепления. Этому может способствовать запрет на расчеты в иностранной валюте на территории Украины, который был введен новым законом. Спрос на валюту в результате должен уменьшиться, что приведет к падению котировок на межбанке.

Ранее Hyser писал о том, что эксперт назвал курс доллара после выборов.

Также Hyser сообщал о том, что курс доллара в феврале, как прогнозируют аналитики, приятно удивит украинцев.

Также Hyser сообщал, что Гройсман отправит украинцев в «сказку»: таких «зарплат» еще никто не обещал.