Прогноз НБУ подтвердился и показатель инфляции за прошедший месяц соответствовал указанному повышению.

Уже произошло повышение цен, тарифов и заработных плат сообщают Подробности.

Текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствуют об ослаблении инфляционного давления. Это увеличило производственные затраты бизнеса и стимулировало потребительский спрос, уточняют эксперты.

НБУ сообщает, что базовая инфляция — немонетарная инфляция, выражаемая в ежемесячных изменениях индекса потребительских цен: на ее уровень не влияют административное регулирование, сезонные изменения. В НБУ характеризуют изменение продовольственных товаров с высокой степенью обработки, непродовольственных товаров за исключением топлива, а также услуг, цены на которые не регулируются административно. В январе этот показатель замедлился до 8,3% в годовом измерении.

инфляция

В январе снизились темпы роста цен на услуги (до 14,2% г/г). В частности, замедлилось подорожание услуг в заведениях общественного питания, туристических, медицинских, страховых и финансовых услуг, а также услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Зато темпы роста цен на услуги культуры и спорта, химическую чистку, интернет увеличивались.

Цены на непродовольственные товары также продолжили замедляться (до 3,4% г/г) прежде всего благодаря укреплению обменного курса гривны. Так, низкими темпами росли цены на бытовую технику, мебель, фармацевтические товары, одежду и обувь. В то же время цены на автомобили не изменились по сравнению с январем 2018 года, а на телевизоры и компьютерную технику — даже снизились.

Годовые темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки (9,5%) практически не изменились по сравнению с декабрем. При этом замедление подорожания мясных продуктов нивелировало ускорение роста цен на сыры и кисломолочные продукты.

Рост цен на сырые продукты питания в январе ускорился (до 4,0% г/г): дорожали овощи борщового набора, а также мука. С другой стороны, продолжали дешеветь фрукты. Кроме того, существенно снизились цены на яйца.

Цены на топливо в январе снизились (на 1,9% г/г) благодаря падению мировых цен на нефть в предыдущие месяцы и укреплению курса гривны.

НБУ ожидает, что ужесточение монетарной политики поспособствует постепенному снижению потребительской инфляции в ее допустимое состояние, а это диапазон в 5% плюс/минус 1 п.п. в среднесрочной перспективе.

Также по данным НБУ подтвердил информацию, что в этом году тарифы будут расти быстрее зарплат.

НБУ

Кроме этого НБУ расширил перечень своих услуг в сфере перевозки валютных ценностей и урегулировал вопрос тарифов по предоставлению таких услуг. Данная услуга была доступа в пределах одного населенного пункта, а теперь возможно осуществлять междугородные перевозки валютных ценностей середнегрузовыми и большегрузными оперативным автомобилями.

В Нацбанке считают, что новая услуга поможет эффективно контролировать оборот наличных в банковской системе в части организации их перевозки, содействовать росту объемов поступления наличных в НБУ для их дальнейшей обработки и обеспечить потребности экономики в наличных надлежащего качества.

Напомним, что курс доллара в феврале, как прогнозируют аналитики, приятно удивит украинцев.

Ранее Hyser сообщал, что НБУ сделал срочное заявление о депозитах.

Также Hyser писал, что Нацбанк сделал экстренное заявление о деньгах.