Кабинет министров планирует запустить масштабную программу верификаций социальных выплат и пенсий населения.

«Верификация государственных выплат направлена на то, чтобы помощь из государственного бюджета получали именно те, кому она нужна. Бюджетные средства должны тратиться эффективно и прозрачно, а помощь – предоставляться адресно», – заявил заместитель министра финансов Юрий Джигир, говорится в публикации OBOZREVATEL.

По его словам, проведение верификации в интересах не только людей, которым необходима помощь, но и всех налогоплательщиков.

пенсии деньги

Таким образом, лишать пенсионных выплат будут по следующим причинам:

— если гражданин оформил свои выплаты по поддельным документам или документам, содержащим ошибки;
— если пенсионер покинул территорию Украины (выехал за границу);
— если пенсионер проживает на неподконтрольной правительству территории страны, либо имеет статус внутренне перемещенного лица, но не может его подтвердить с помощью проверки фактического места проживания на «свободной» территории.

За счет похожего механизма верификаций в 2017 и 2018 году правительству удалось пресечь трату 14 млрд гривен из государственного бюджета. Однако тогда проверка работала только для переселенцев и касалась пенсий, выплат социально необеспеченным гражданам, льгот.

пенсии, соцвыплаты

В начале февраля в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №9511 «О верификации и мониторинге государственных выплат». Документ был прописан и утвержден в Кабинете министров. В законопроекте предусмотрено три этапа верификации:

— превентивная – проверка производится перед назначением социальной выплаты и пенсии;
— текущая – проверки для тех граждан, которые считают, что получили законодательное право на соцвыплату;
— ретроспективная – проверка осуществляется для ранее назначенных выплат.

В Украине с 1 января значительно повысили пенсии около 500 тыс. военных пенсионеров. Кроме того, еще примерно 2 млн украинцев получат прибавку в связи с ростом минималки.

В 2019 году выплаты повысят примерно на 25% от полученной прибавки. Помимо этого, в Украине пересчитают пенсии украинцам с большим стажем. Они по закону имеют право на выплату в размере не менее 40% от минимальной зарплаты. В 2018 году это 1489 гривен, а с 1 января 2019-го – 1669 гривен. То есть почти на 180 гривен больше.

Ранее сообщалось, что в Украине запланировано еще три индексации пенсий на 2019 год. Следующие повышение выплат ожидаются в марте, июле и декабре. Летом надбавка составит 67 гривен, а в декабре — 74 гривны. Наиболее ощутимым станет весеннее повышение — пенсии вырастут в среднем до двадцати процентов.

В июле повышение будет связано с поднятием минимального прожиточного минимума. А вот в в марте индексация фактически умножит пенсионные выплаты тех, у кого было обновление пенсии, на коэффициент. Он наполовину состоит из роста фонда заработной платы. и наполовину – из инфляции.

Напомним, что украинки получили право на раннюю пенсию.

Ранее Hyser сообщал, что эксперт рассказала об изменении формулы начисления пенсий.

Также Hyser писал, как рост минимальной зарплаты повлияет на размеры штрафов и пенсий.