Пенсии в Украине вырастут несколько раз за год: когда и на сколько

В Украине запланировано еще три индексации пенсий на 2019 год.

Следующие повышение выплат ожидаются в марте, июле и декабре. Летом надбавка составит 67 гривен, а в декабре — 74 гривны. Наиболее ощутимым станет весеннее повышение — пенсии вырастут в среднем до двадцати процентов, информирует POLITEKA.

В июле повышение будет связано с поднятием минимального прожиточного минимума. А вот в в марте индексация фактически умножит пенсионные выплаты тех, у кого было обновление пенсии, на коэффициент. Он наполовину состоит из роста фонда заработной платы. и наполовину – из инфляции.

пенсии деньгиСледующие повышение выплат ожидаются в марте, июле и декабре

Например, с учетом обновленного показателя заработной платы (перерасчет осуществлялся в 2017) украинец со средней зарплатой и 40 годами стажа получает около 1505 грн. В марте 2019 эта пенсия может вырасти до 1761 гривен (увеличение на 256 гривны в целом).

По аналогичными условиями, но с зарплатой в два раза выше средней, пенсия достигнет 3011 гривен. В марте 2019 такая выплата может увеличиться до 3523 гривен (увеличение на 512 гривен в целом).

Все три повышения запланированы в бюджете-2019. Рост прожиточного минимума до 2027 гривен заложен в бюджете на 2019 год, а расходы на пенсии запланированы на уровне 166,5 млрд гривен.

пенсииРасходы на пенсии запланированы на уровне 166,5 млрд гривен

Как известно, в января 2019 года в Украине подняли пенсию всего на 172 гривны, однако повышение коснулось не всех.

Пенсии украинском в начале наступившего года повысили на незначительную сумму, максимум на 172 гривны, однако не все украинцы получили надбавку.

В Пенсионном фонде Украины в Харьковской области объяснили, что с января текущего года выплаты повысили только тем пенсионерам, кто достиг 65-летнего возраста и чей трудовой стаж не менее 30 для женщин и 35 лет для мужчин.

По словам главной управляющей ПФ в Харьковской области Татьяны Пипченко минимальные выплаты для этой категории пенсионеров не могут быть ниже 40% минимальной заработной платы

«То есть уже не 1497 грн, а 1669,2 грн. Минимальная зарплата с января 2019 выросла с 3723 до 4173 гривен », — подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что в Украине с 2019 года действуют новые пенсионные правила. В формуле расчета пенсии вместо заработной платы за два прошедших года, как это было в 2018-м, будут использовать показатель за три года.

Согласно новым требованиям, в этом году на заслуженный отдых могут выйти только те украинцы, которые имеют 26 лет стажа и более. Нет стажа – нет пенсии. Такое правило, как поясняют в Министерстве социальной политики, должно стимулировать украинцев выходить из «тени», получать «белую» зарплату и платить налоги.

Также появилась информация о том, что в Украине дефицит Пенсионного фонда в 2019 году вырос на 16 млрд грн. Главное последствие – снижение размера будущих пенсий.

По оценкам финансового эксперта в сфере пенсионного обеспечения  Галины Третьяковой, граждане Украины при выходе на пенсию получают всего треть своей заработной платы. В ту же очередь, Международной организации труда, которые Украина обязалась выполнять, размер пенсии должен составлять не меньше 40% заработка. «И коэффициент замещения будет снижаться с каждым годом», – уверена Третьякова.

Даже при условии роста зарплат и детенизации рынка, решение Кабмина в рамках реформы снизить коэффициент оценки стажа с 1,35 до 1%, так или иначе приведет к снижению размера всех будущих выплат.

Это отобразится на гражданах только в текущем году. В 2018 был «переходной период» и были прописаны более выгодные условия, а именно считали среднюю зарплату за два, а не три предыдущих года. А уже в 2019 пенсионер, который выходит на пенсию получит на 65% меньше, чем мог получить по старой формуле. Вот так обычный пенсионер теряет четвертую часть своих заслуженных ежемесячных выплат из-за Кабмина.

В Украине в очередной раз изменились условия начисления пенсии . По этой причине у многих украинцев возникает вопрос, как правильно посчитать нужный трудовой стаж. Прежде всего, все зависит от возраста желающего получить пенсионные выплаты.

Условия назначения пенсии ежегодно меняются, начиная с 2017 года. Именно тогда началась пенсионная реформа.

До 1 января 2018 года пенсии по возрасту присваивались при наличии страхового стажа 25 лет минимум и по достижении 60 лет. В 2028 году рассчитывать на пенсию стоит лишь тем, у кого страховой стаж достигает 35 лет.

В 2019 году уже не получится выйти на пенсию в 60 лет. Должно быть не меньше 26 лет стажа. У других граждан, у которых стаж от 16 до 25 лет, то они смогут получить выплату лишь в 63 года. А если стаж меньше 16 лет, то до пенсии прийдется подождать до 65 лет.

В Украине в 2019 году должны были запустить накопительные пенсии, решение отсрочили. С 2019 года перерасчет будет происходить автоматически с учетом роста зарплат и цен. Вопрос повышение пенсионного возраста остался актуальным, но рассмотрят его только после 2028 года.

Также сообщалось, что 21 февраля 2019 в конференц-зале «Admiral Hall» (Киев, ул. Крещатик, 7/11) состоится бесплатный семинар ВОО АПНУ. Отмечается, что уже определены темы и лекторы по НДС и налогу на прибыль на семинаре ВОО АПНУ. Бесплатный семинар состоится только для членов ассоциации.

Напомним, что эксперты выяснили, что в Украине не хватает денег на пенсии.

Ранее Hyser сообщал, что украинцам рассказали, кто не сможет выйти на пенсию.

Также Hyser писал, что в Украине пересчитают пенсии.