Курс доллара в феврале, как прогнозируют аналитики, приятно удивит украинцев. Что будет с долларом и почему ревальвирует гривна

В январе доллар продемонстрировал ощутимое снижение в течение нескольких недель подряд. Экономисты считают, что это устойчивая тенденция продолжится и в феврале. И этому есть несколько объяснений.

Об этом пишет Политека.

Украинцы уже привыкли, что зимой доллар взлетал до максимальных отметок, в предыдущие годы курс находился в диапазоне 29-30 гривен за 1 доллар. 2019 год начался с того, что курс доллара обосновался ниже психологического уровня 28 грн/$.

Эксперты полагают, что экономических причин для валютных скачков сейчас нет, поэтому стабильность на валютном рынке сохранится. Курс доллара в феврале может опуститься до 27,7 грн, поскольку украинские экспортеры, получившие выручку в валюте в январе, будут продавать ее на рынке. С увеличением предложения валюты будет укрепляться гривна.

Кроме того, традиционными факторами снижения курса валют являются приближение срока уплаты налогов, окончание новогодних праздников. Снижение котировок на межбанковских торгах приведет и к удешевлению наличного доллара.

По оптимистичному сценарию, курс доллара в феврале может достигнуть и уровня 27 грн/$ к концу зимы. Более пессимистические варианты предполагают колебание курса в пределах 27,5-28,5 гривен за 1 доллар.

Однако никто из экспертов не прогнозирует резкого роста курса валют. И причины здесь – уже политические. Понятно, что до президентских выборов в марте Нацбанк будет всеми силами поддерживать гривну и не давать ей девальвировать.

В долгосрочной перспективе у гривны также есть основания для укрепления. Этому может способствовать запрет на расчеты в иностранной валюте на территории Украины, который был введен новым законом. Спрос на валюту в результате должен уменьшиться, что приведет к падению котировок на межбанке.

Как уже писал Hyser, 31 января начало действовать постановление, по которому НБУ обязан упростить открытие депозитных счетов. Теперь банки имеют возможность открыть депозиты, не используя мокрые печати.  От физического лица будет требоваться лишь цифровая подпись.

Также банки будут проверять потенциальных клиентов на долги, в том числе и и за коммуналку или налоги за ведение бизнеса.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая показала, как выглядеть на пятерку и оставаться одетой: невероятный лук вызвал фурор (фото)

Даже полосочку видно: жена Гарика Харламова показала другим мужчинам мини-купальник. Рога наставила

Платье разошлось именно "там": Надежда Мейхер показала свои прелести. Фото

Анна Седокова похвасталась своими "котлетками" и рассказала про чулочки

Показать еще

Напомним, также НБУ предупредил о фальшивых деньгах.

На финансовом рынке обнаружены поддельные банкноты.

В нашу страну не только ввозят фальшивую валюту большими партиями но и могут производить подделки на месте. Фальшивками платят за товар, услуги. Ими могут выдавать зарплату и платить взятки. По неподтвержденным данным пятая часть теневых денег в Украине — это поддельные купюры.

Купюры крупного номинала зачастую и подделывают, это 200 и 500 гривен. На втором месте доллары. Также подделывают евро и английские фунты но встретить их, по сравнению с другими фальшивками, редкость.

Вот и сегодня Национальный банк Украины (НБУ) предупредил граждан о том, что на финансовом рынке обнаружены поддельные банкноты номиналом в 500 евро.

По информации банка, фальшивая купюра очень качественно сделана. Необходимо приложить усилия и тщательно изучить ее характеристики.

Как сообщает Нацбанк, фальшивая купюра номиналом в 500 евро образца 2002 года является «опасной полиграфической подделкой». НБУ опубликовал основные советы о том, как можно выявить данную купюру.

Напомним, что эксперты спрогнозировали падение доллара на 30%

Ранее Hyser сообщал, что доллар опускают вниз, но готовятся в любой момент вздернуть курс

Также Hyser писал, что эксперты рассказали, почему дешевеет доллар