Россия предложила продолжить транзит газа после 2019 года

Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Европейским Союзом по транзиту газа через территорию Украины после 2019 года продолжатся в мае.

Об этом сообщили представители украинской делегации.

«Переговоры завершились, и было решено продолжить их в мае», — сказал один из членов делегации.

Фактически переговоры продлились 40 минут, хотя было заявлено, что они будут проходить три часа.

По итогам встречи министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия предлагает продлить действие действующего транзитного контракта после 2019 года.

«Предправления «Газпрома» Алексей Миллер трижды отметил, что они готовы к продлению существующих контрактов, эти контракты для них, наверное, за счастье. При этом он говорил, что эти контракты можно продолжать без каких-либо экспортных консультаций», — сообщил он.

Украина под конец трехсторонней встречи с представителями Европейской комиссией и РФ по газовым вопросам получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года.

Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы благодарны за предложение, которое команда господина Шефчовича сделала под конец этих переговоров. Это определенная начальная точка отсчета, которую мы точно будем рассматривать. Мы впервые ее услышали, впервые ее получили. Надеюсь, что ближайшие два месяца у нас будет время обговорить это как в «Нафтогазе», так и с акционером «, — сказал он.

Российская сторона признала, что с Украиной надо вести переговоры, и сейчас ищет выход из ситуации после двойного проигрыша в Стокгольме, заявил Андрей Коболев.

Укртрансгаз

«Российская сторона ищет варианты выхода из ситуации, сложившейся после проигрыша двух арбитражей в Стокгольме. Они немного меняют свою позицию. Ранее звучала фраза «восстановить баланс», сейчас звучит новая фраза – «нулевой вариант на корпоративном уровне». Мы всегда как «Нафтогаз» открыты к любым вариантам, но при условии, что они будут соответствовать уже принятым решениям в Стокгольме и предусматривать полное выполнение российской стороной своих обязательств по обоим проигранным кейсам», — отметил глава «Нафтогаза».

Он отметил, что украинская сторона благодарна Еврокомиссии за позицию, согласно которой российская сторона должна выполнять все решения предыдущих судов в полном объеме, и признает полное право Украины подавать иски против «Газпрома», если Украина считает это необходимым.

Коболев сообщил, что был удивлен предложением председателя «Газпрома» просто взять и продлить существующее соглашение.

газ

«На это могу сказать только, что НАК «Нафтогаз» готов рассматривать будущие соглашения только в случае их полного соответствия тому европейскому законодательству, которое было имплементировано в Украине», — подчеркнул Коболев.

Напомним, Украинская церковь разрушает РПЦ изнутри! Главпоп Кирилл воет от безысходности: «Не молятся за агрессию, не освящают оружие»

Как сообщал Hyser, эксперт рассказала о зависимости Путина.

Также Hyser писал, что популярному певцу предъявили обвинения в изнасиловании.