Доллар стремительно падает, как долго курс будет радовать украинцев

Курс доллара показал уверенное движение вниз, а эксперты прогнозируют ему оптимистичное будущее на следующей неделе

По конец рабочей недели американская валюта умудрилась подешеветь на 5 копеек: вчера ее курс на межбанке зафиксировался на отметке в 27,91-27,98 грн./$. Если смотреть на ситуацию в целом, то общее снижение составило 7 копеек.

По словам экспертов, снижение цены могло быть более существенным. Перед самым завершением торгов котировки сегодня опускались до 27,88-27,91 грн./$, и лишь под конец дня немного подскочило.

Говорят, что банки откупали «американца» по короткой позиции: то есть клиентский доллар, которым пользовались на протяжении недели.

«Ключевым фактором влияния на курсовую динамику сегодняшних торгов стала высокая активность участников рынка в связи с завершением периода налоговых платежей и проведением торгов в понедельник на условиях tom из-за выходного дня в США. При этом предложение валюты превышало спрос, что мотивировало Нацбанк к выкупу излишков предложения для сглаживания ревальвационного тренда», — заявил финансовый аналитик Олег Куринной.

По словам Куринного, в кассах банков было очень спокойно, поэтому особого спроса на «американца» не было заметно.

курс доллара

«Наличный рынок открылся котировками 27,94-27,99 грн./$, к середине дня они снизились до 27,93-27,98 грн./$», — уточнил он.

Кроме этого, финансисты прогнозируют спокойную ситуацию и в понедельник, ведь в США отмечают день Мартина. Все операции с долларом будут проводиться уже во вторник, поэтому сильного ажиотажа с операциями ожидать не следует.

«Думаю, 21 января межбанк откроется в рамках 27,85-27,95 грн./$. Из-за американского выходного, не жду значительного спроса на валюту. Ее курс, скорее всего, будет снижаться», — уверен эксперт Юрий Гриненко.

Олег Куринной, в свою очередь, подстраховался и сделал на понедельник менее оптимистический прогноз — 27,90-28,0 грн./$. Другой эксперт Олег Ропяк отметил, что на следующей неделе ожидаются новые попытки ослабления курса доллара.