Украина терпит огромные убытки из-за продажи угля из Донбасса в РФ

Украина ежегодно теряет бешеную сумму доходов из-за российской агрессии.

Об этом пишет «znaj».

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш рассказал, сколько угля Россия вывозит с Донбасса.

В частности, он отметил, что речь идет о миллионах тонн угля, которые российская власть ворует с оккупированного Донбасса.

«С части оккупированного Донбасса РФ ежегодно незаконно вывозит 2,8 миллиона тонн антрацитового угля, его стоимость в пересчете составляет 288 миллионов долларов», – отметил Черныш.

Кроме того он рассказал, что Кремль наладил схему перевозки украинского угля к портам разных стран мира. Сама же отгрузка происходит в российском порту «Азов», что расположен в Ростовской области.

Более того по информации польских журналистов, от марта 2017 года до июля 2018 года только Турции выкупила свыше 2 миллионов тонн угля.

В свою очередь, руководитель группы ИС Дмитрий Тымчук заявил, что в 2017 году вывоз угля из ОРДЛО в Ростовскую область составил 1 595 625 тонн на сумму $63,140 млн, что составило $54,7 за 1 тонну угля, то только за 1 квартал 2018 года в РФ поставлено 747 103 тонн на сумму $25,81 млн ($34,54 за 1 тонну угля).

То есть, по информации Тимчука, с оккупированных территорий было вывезено угля на более 100 миллионов долларов, которые должны оказаться в украинском бюджете.

Стоит отметить, что в сентябре 2017 года заместитель министра экономики РФ Сергей Назаров заявил, что ежемесячно с оккупированных территорий Донбасса боевики отправляют в РФ примерно 1 млн тонн угля. В дальнейшем полученное угля Россия реэкспортирует в третьи страны.