Украинская компания требует компенсации за потери в стоимости украинской газотранспортной системы (ГТС) после строительства Россией обходных потоков.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев в среду, 9 января, сообщил, что компания подала новый иск против Газпрома. Об этом он сказал в эфире 5 канала.

Коболев уточнил, что иск подан в Стокгольмский трибунал.

«Нафтогаз подал в суд против Газпрома новый иск на $12 млрд. Главное основание этого иска — потеря стоимости нашей ГТС из-за того, что Газпром построит обходные потоки и не выполнит свои обязательства перед Нафтогазом как владельцем контракта», — сказал Коболев.

Нафтогаз

По его словам, это даст возможность Украине компенсировать убытки из-за обхода транзита российского газа.

«Потому что мы говорим российскими коллегам — если вы строите и не хотите транспортировать — компенсируйте», — добавил глава Нафтогаза.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз взыскал с Газпрома $22 миллиона пени по долгу, согласно решениею Стокгольмского арбитража.

Напомним, в конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования Нафтогаза, обязав Газпром выплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом долга украинской стороны за поставленный газ около $2,1 млрд, российская компания осталась должна $2,56 млрд.