Работодатели назвали самые востребованные профессии, не требующие образования

В Украине каждая седьмая предложенная вакансия – это работа без квалификации.

Сегодня очень ценят рабочие руки. На рынке труда катастрофически не хватает хороших специалистов, а каждый седьмой работник, по статистике, не имеет необходимой квалификации, пишет znaj.ua.

В Украине каждая седьмая предложенная вакансия – это работа без квалификации. Работодатели готовы не только бесплатно обучать, но и платить десятки тысяч гривен. Среди предложенного – не только грузчики, автомойщики или уборщицы.

рынок труда

В общем, около 13% на украинском рынке труда — это вакансии, которые не требуют квалификации. Конфеты украинского кондитера Елены Слободянюк разбирают быстрее, чем шампанское перед Новым годом. А еще два года назад таких сырников и пряников девушка была не ближе, чем Земля к Марсу.

«До этого работала 5 лет пиар-менеджером, а до этого 2 года работала бухгалтером. Это так если вкратце, а на самом деле было очень много разных попыток и профессий – начиная с промоутера и помощника сомелье, потом был маленький опыт работы официантом», – делится Елена Слободянюк, кондитер.

Поэтому девушка уверена. чтобы в нашей стране хорошо зарабатывать, не обязательно нужно иметь профильное образование. Главное — желание учиться и развиваться. Получить необходимые навыки сегодня помогут курсы. А еще нужно экспериментировать и не останавливаться на достигнутом.

Сейчас ее сладости охотно заказывают через социальные сети. Елена наладила службу доставки, а отзывы клиентов – считает лучшей рекламой. Тем, кто не готов начинать свое дело, стоит поискать вакансии.Так сделала луганчанка Оксана Коваленко.

Рабочие руки нынче в цене, говорят эксперты рынка труда. Сегодня в каждом городе можно найти сотни вакансий для мастеров. Также и зарплаты разные, а это уже зависит от региона.

«У нас есть вакансии в крупных промышленных городах, таких, как Харьков, Днепр, Кривой Рог, Запорожье – разнорабочие производственные процессы на сумму в 12-15 тысяч гривен», – говорит Татьяна Пашкина, эксперт рынка труда.

Среди дефицитных профессий: грузчики, им готовы платить 7 тысяч. Также нужны обвальщики мяса и рыбы, ставка – от 11 тысяч. Не хватает в городах и уборщиц, слесарей.