В России курс доллара превысил 71 рубля/$ впервые с 16 марта 2016 года (новость дополнена подробностями).

Как свидетельствуют данные торгов на Московской бирже, до такой отметки российская валюта обвалилась в среду вечером, 2 января. Таким образом курс доллара к рублю вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 2,35% до 71,45 руб. за доллар.

Как отмечают эксперты, рубль укрепляется на старте первых торгов года; резкое падение в паре с долларом (пара «доллар-рубль» росла в моменте более чем на 2 рубля) объясняется разовой сделкой.

рубль

В условиях «тонкого рынка» сработали «стоп-лоссы», расположенные выше отметки 70 руб., что позволило доллару в моменте подняться к уровню середины марта 2016 года.

В комментарии СМИ финансовый аналитик Егор Комов пояснил, что девальвация рубля для России позволяет увеличить приток рублевой массы, но приведет к подорожанию импортной продукции, снижению благосостояния населения, сокращению покупательского спроса.

«В следующем году ожидать значительного удара по экономике РФ в связи с возможной девальвацией рубля не стоит, однако ситуация с колебанием валюты в будущем может привести к более масштабным проблемам в РФ, которая связана в том числе с необходимостью российских компаний обслуживать внешние долги, а импортеров — заключать контракты с зарубежными партнерами», — пояснил он.