В Украине с 1 января 2019-го выросли тарифы на отопление и горячую воду.

В среднем за коммунальные услуги придется заплатить на 24% больше. К примеру, в Ровно цены повысили на 30%, а в Харьковской области – на 18%.

Соответствующее решение приняла Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 10 декабря. Как отмечают в комиссии, на субсидиантов нововведения никак не повлияют, они будут платить так же, как и до подорожания. «Мы не допустили необоснованного завышения тарифов. Процент роста тарифов на тепло не превысил процент роста стоимости газа – 23,5%. В то же время для потребителей бюджетной сферы нам удалось снизить тарифы до 22%», – отмечают в НКРЭКУ.

Как выросли цены:
·         Днепропетровская область – подорожание на 16-18% (зависимо от предприятия)

·         Донецкая область – на 12%

·         Запорожская область – на 19-20%

·         Ивано-Франковская область – на 18%

·         Киевская – на 19%

·         Львовская – на 17-19%

·         Николаевская – на 19-21%

·         Полтавская – на 19%

·         Ровенская – на 18%

·         Сумская – на 17-24%

·         Харьковская – на 18%

·         Хмельницкая – на 18-19%

·         Черкасская – на 18-21%

·         Черниговская – на 16%

Предприятия же учли в новых ценах не только подорожание газа, но и рост зарплат (у отдельных поставщиков заработные платы выросли на 40%), инфляцию, подорожание ремонтных работ и т. д. В результате только в двух областях рост цен составил до 16% – в Черниговской и Донецкой.

Среди причин для такого роста называют: подорожание электроэнергии, рост зарплат, подорожание газа и воды. Глава НКРЭКУ Оксана Кривенко заявляет, что повышение тарифов необходимо для того, чтобы предприятия смогли покупать газ и предоставлять услуги населению. Правда, также стоит отметить, что в тарифах учитывают потери при генерации и транспортировке, прибыль компаний. А вопрос, насколько эффективно предприятия распоряжаются полученными за счет роста тарифов средствами, остается на совести руководителей предприятий и местной власти.