В Национальном банке Украины подготовку к продаже ПриватБанка планируют начинать не ранее чем в 2020 году, пишет Politeka.

Вопрос о продаже АО КБ ПриватБанк можно будет рассматривать в 2020 году. Об этом в пятницу, 14 декабря, заявила первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

«ПриватБанк сегодня работает очень неплохо. Среди государственных банков он, наверное, наиболее эффективен. Но его уже можно сравнивать с негосударственными банками. Поэтому вопрос потенциальной его продажи, я не думаю, что это можно будет рассматривать в следующем году, но уже через год можно будет об этом говорить», — сказала чиновник.

По ее словам, на сегодняшний день ПриватБанк является нормальным с точки зрения бизнес-модели, так и функционирования системы. Однако, отметила она, еще нужно решить в банке, в частности, технические вопросы, вопросы проблемного кредитного портфеля.

«Это все надо юридически и структурно решить, потому что если будет заходить инвестор, любой, он не хочет иметь таких легаси-вопросов для себя. Поэтому, я думаю, что как раз с 2020 года уже можно будет начинать подготовку (возможной приватизации — ред.)», — уточнила Рожкова.

По мнению первой замглавы НБУ, инвестором или владельцем такого крупного банка может быть какая-то большая финансовая группа.

«Это не может быть частное лицо, так как риски очень большие», — резюмировала она.

Ранее стало известно, что ПриватБанк намерен сократить до минимума объемы валютных депозитов.

«Мы специально установили очень низкие ставки по валютным вкладам, чтобы «вытеснить» их из банка. Поэтому вскоре ждите нашу валюту в других коммерческих банках», — сообщила заместитель председателя правления банка Галина Пахачук во время выступления на Fitch Rating Annual Conference.

Вскоре ПриватБанку также понадобятся средства для формирования дополнительных резервов.
«Проблемный портфель у нас 84%, зарезервирован он на 96%. Нужно достичь 100%», — пояснила Пахачук.

Но потребности в дополнительных вливаниях от государства нет, в банке считают, что дорезервирование будет выполнено за счет прибыли ПриватБанка.