Цены на продукты изменились в предверии Нового года: как скупаться украинцам

В преддверии новогодних праздников в украинских магазинах планируются разнообразные скидки на продукты питания. Производители и поставщики будут стремиться как можно скорее избавиться от остатков продукции этого года.

Об этом рассказал экономист Евгений Олейников. При этом он напомнил, что среднегодовой уровень инфляции уже превысил 10%, поэтому общая тенденция все равно будет указывать на дальнейшее подорожание.

«Но запасаться сейчас имеет смысл только для Нового года. Возможно, какой-то консервацией, если есть где её сохранять. Мясопродукты еще можно, но не более того», – добавил Олейников.

По его словам, хлеб и молочные продукты, скорее всего, не будут дорожать. В то время как мясо уже взлетело в цене в этом месяце на 3-5%. Кроме того, могут подорожать деликатесные продукты.

продукты

«Но это именно потому, что их покупают не рядовые граждане и там ритейл закладывает наценку исходя из того, что покупательская способность этой группы лиц достаточно высокая, чтобы выдержать это подорожание», – пояснил экономист.

«Цены на алкоголь к Новому году не изменятся, но может измениться ассортимент. Особенно это касается алкоголя широкого употребления. Как раз по нему могут возникнуть вопросы и его может не хватить в магазинах», – подытожил Олейников.