Из-за повреждения трансформатора подстанции в четверг, 13 декабря, автоматически отключился второй блок Хмельницкой АЭС, которая является обособленным подразделением НАЭК «Энергоатом».

На блоке №2 обнаружили повреждение трансформатора возбуждения фазы B. Это уже вторая неполадка на энергоблоке, который 13 ноября был досрочно подключен после двухмесячного ремонта. 17 ноября его отключали для выполнения виброналаживания турбогенератора.

Директор по вопросам связи с общественностью и информации ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная прокомментировала случившееся.

Она отметила, что уже в следующем году серьезные проблемы, которые сейчас скрывает «Энергоатом», могут обернуться «глобальной катастрофой». По ее словам, дополнительные 700 миллионов киловатт потребуют сдвига ремонтных кампаний.

экономика Украины

«Если вовремя не проводить замену оборудования, в частности не реакторного острова, а электротехнического, то такой сдвиг кампании может привести к отказу оборудования второго класса безопасности, которое не влияет на ядерную безопасность, но блок останавливается», – объяснила она.

Похожая ситуация имела место после начала блокады Донбасса, которая привела к дефициту угля.

«АЭС работали до 68%, начиная с марта, конца февраля вместе с ГЭС.Потом начались отказы», – рассказала она.

Кошарная добавила: если блок останавливается, это означает, что он не вырабатывает электроэнергию, а это чревато серьезными последствиями.

Усугубить и без того непростую ситуацию могут новые правила ценообразования, которые заработают уже летом. Эксперт сообщила, что в следующем году на компанию «повесят» зеленую электроэнергию, причем в приказном порядке. Ее придется покупать за собственные средства по очень высоким ценам.

Это приведет к тому, что уже во втором полугодии 2019 года в стране возрастет число остановок атомных блоков. Если их из строя выведут несколько, Украину ждет локальный блэкаут.