Украинцы переплачивают, рассчитываясь по карточкам: раскрыты подробности аферы

Украинские торговцы отрабатывают новую схему, договариваясь с банками, тем самым перекладывая часть своих расходов на покупателей.

Об этом пишет «politeka».

Так, продавцы привязывают терминал для карточных расчетов не к счету магазина или фирмы, а к своему собственному — оформленному на физлицо.

В результате бизнес экономит на комиссии (2% от суммы), да еще и не светит доходами перед налоговой.

А вот доплачивать приходится обычным украинцам. За такие операции банки-эмитенты карт все чаще берут с людей комиссию (до 4%), хотя формально расчеты картой за покупки и услуги должны быть для покупателя беспроцентными.

К тому же, предъявить претензии потом за такую «обдираловку» продавцу или поставщику услуги невозможно, ведь платить пришлось физлицу, а не магазину.

Оплата проходит как перевод физлица физлицу и узнать о такой схеме покупатель может по факту. Кроме того, что ему пришлось заплатить комиссию, он еще и лишается, к примеру, популярного сейчас кешбека и тому подобное.

Государство же от таких транзакций, скорее всего, не получает налоги, так как физлица, используемые в схеме, все время меняются, и выручку не декларируют.

Пока эту схему активнее всего использует малый бизнес, а контроля за такими махинациями и соответствующего наказания пока нет.

К тому же, эксперты отмечают, что подобное «сотрудничество» — предмет индивидуальных договоренностей с людьми, которые согласны это провернуть, ведь схема невыгодна самим банкам.

Предприниматели идут на эксперименты с терминалами по двум причинам. Первая — экономия на комиссии (до 2% от оборота по терминалу, а это, как минимум, несколько тысяч гривен в месяц). Вторая — попытка скрыть реальные обороты от налоговиков.

«Но оформлять на себя — безумие. Рано или поздно фискалы проснутся и возьмутся за счета физлиц. А у нас на доходы физических лиц существует налог в 18%. Если насчитают за несколько лет с пеней и штрафами, даже продажа бизнеса не поможет рассчитаться», — говорит эксперт.

Поэтому подставные счета часто оформляют на «мертвых душ» (нередко, заробитчан, которые выехали из Украины).

Рядовым же украинцам приходится платить проценты за покупки. Тарифы — как за перевод с карты на карту между физлицами: в среднем 1% если оплачивается сумма из личных средств, 4% — если из кредитных.

Но нередко человек даже не подозревает о наличии дополнительной комисси и узнает о ней уже после того, как деньги сняли. Причем, сумма может быть внушительной. Скажем, если покупать телевизор за 50 тыс. грн. в интернет-магазине за личные средства (комиссия 1%),  придется переплатить 500 грн., а если за кредитные — 2 тыс. грн. (4%).

Такой схемы боятся и сами банка, ведь люди будут терять доверие к картам из-за махинаций торговцев.