В Украине выпустят банкноту, которой нельзя расплатиться: что не так с новинкой

Через несколько дней НБУ представит новую банкноту номиналом в 100 гривен, которая будет копией денежного знака, который ходил в Украине в начале ХХ века.

Об этом пишет «politeka».

Национальный банк Украины готов к выпуску памятной банкноты номиналом в сто гривен. Появление денежного знака должно произойти 17 декабря 2018 года.

По сообщению телеграммы НБУ №50-0027/66236 выход банкноты приурочен в честь исторического события введения первых украинских бумажных денег 100 лет назад, во время  событий Украинской революции 1917-1921 гг.

Дизайн новой банкноты максимально точно был воспроизведен современными дизайнерами, которые хотели максимально точно воспроизвести сто гривен, выпущенные в 1918 году.

«Весной 1918 года украинское правительство приняло решение сменить название отечественных денег со «рублей» на «гривны», желая подчеркнуть наследственность традиций государства со времен Киевской Руси. Таким образом, во время Центральной Рады в Украине начала действовать национальная денежная система, хотя ее формирование происходило в сложных условиях», — сообщается  телеграмме НБУ.

Стоит обратить внимание на то, что данный продукт Нацбанка не является платежеспособным. 100 гривен «старого образца» лишь сувенир и к расчету за товар и услуги не пригоден.

Напомним, что в 2011 году регулятор выпустил «полтинник» в честь 20-летия Нацбанка и в 2016 году «подарил» обществу «двадцатку», приуроченную к 200-летию  Ивана Франка, которые также не имели платежеспособной силы.