Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования «Нафтогаза» на получение информации об активах ОАО «Газпром» в Европе.

Как сообщает пресс-служба НАК, в ближайшие дни «Нафтогаз» направит этим компаниям соответствующие повестки.

НАК также обратилась в окружной суд Южного округа Техаса (США) с иском против компании Gazprom Marketing&Trading USA. Он был подан для дальнейших судебных разбирательств с «Газпромом» в Нидерландах и Швейцарии об исполнении решения Стокгольмского арбитража.

«Газпром» продолжает дерзко не выполнять решение международного арбитража. Даже несмотря на то, что «Газпром» проиграл в апелляционном суде Швеции о приостановлении принудительного исполнения решения арбитража», – написал в Facebook исполнительный директор НАК Юрий Витренко.

По его словам, у российского газового монополиста нет никаких законных оснований не платить Украине по этому решению.

«И США – это не последняя юрисдикция, где «Газпром» ждут проблемы. Пока они не заплатят нам всю сумму. А если подтвердятся недобросовестные действия «Газпрома» по уклонению от исполнения решений судов – они будут привлечены к ответственности», – сообщил Витренко.

Нафтогаз

Позже исполнительный директор «Нафтогаза» заявил, что суд в Нью-Йорке согласился с требованиями Украины относительно «Газпрома». «Это лишь первый шаг в США. Подробности позже. На решение суда в Техасе еще ждем», – резюмировал Витренко.

«Нафтогаз» пытается привлечь американские суды к разбирательству с «Газпромом» о взыскании $2,6 млрд, которые присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж. Отмечается, что Украина хочет через суд обязать структуру «Газпрома» GM&T USA и его аудитора DeGolyer & MacNaughton предоставить сведения, которые позволят подать новый иск в Нидерландах.

В нем «Нафтогаз» попытается оспорить сделку, по которой «Газпром» передал акции зарегистрированного в Нидерландах оператора газопровода «Турецкий поток» российской дочерней структуре, из-за чего украинская сторона не смогла эти акции арестовать.