Председатель Кабинета министров Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство инициирует глубинную проверку всех облгазов Украины. Об этом премьер-министр сказал в ходе часа вопросов к правительству в Верховной раде.

По его словам, будет создана совместная группа с участием НКРЭКУ, Министерства регионального развития и Министерства энергетики.

«Мы будем инициировать глубинную проверку всех облгазов страны, ибо то, что мы слышим сегодня, говорит о том, что они выходят за пределы своих полномочий, и люди от этого страдают. Наверное, даже, сделаем совместную группу — НКРЭКУ, правительственная группа, Минрегион, Минэнергетики, и начнем их приводить в чувство», — заявил премьер.

В НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что ради сохранения монопольного положения на рынке облгазы и газсбыты прибегают к обману населения. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу компании.

В частности, компания получает многочисленные обращения граждан, которые свидетельствуют о злоупотреблениях и нарушениях со стороны облгазов и связанных с ними газосбытовых структур.

В «Нафтогазе» считают, что эти злоупотребления направлены на недопущение перехода населения к другим поставщикам газа и фактическое закрепощение потребителей по конкретным газсбытам.

Так, если потребитель настаивает на заключении соглашения с облгазом только на распределение газа, а покупать его хочет у другого поставщика, от него требуют представления избыточного перечня документов, куда безосновательно включены, в частности, договор купли-продажи квартиры, технические паспорта на квартиру и газовый счетчик, справка о составе семьи и др.

После заключения соглашения на распределение облгаз обязывает потребителя подавать показатели и осуществлять расчеты с применением электронного кабинета на сайте. В «Нафтогазе» считают, что «это незаконно и делает невозможным нормальное взаимодействие потребителя с облгазом».

Кроме того, облгазы и облгазсбыты стремятся ликвидировать саму возможность перехода потребителей к другим поставщикам. В частности, для этого была придумана схема начисления потребителям искусственной задолженности за прошлые периоды. В платежках за октябрь многие потребители обнаружили, что являются должниками газсбытов, которые начислили значительные объемы газа «в связи с приведением к стандартным условиям».

Кроме того, на тех потребителей, которые все же перешли к другому поставщику, облгазы осуществляют психологическое давление путем рассылки фальшивых предупреждений о скором отключении.

Таким образом, кампания шантажа и запугивания потребителей набрала такие обороты, что на нее обратило внимание правительство.