Жители Украины задумываются над тем, какое дерево лучше всего поставить у себя дома — живое или искусственное.

К слову, глава УГКЦ обратился к украинцам не использовать живые елки.

Такой же позиции придерживается и руководитель департамента информации Игорь Яцив: «Искусственная елка может хорошо заменить и послужить для прихода украшением, и ничем хуже эти новогодние праздники не будут».

Также можно прикинуть примерный диапазон цен на искусственное дерево. Тут, конечно, все будет зависеть от высоты и качества изделия.

Цены разные. Если пройтись по интернет-магазинам, то можно заметить, что елка будет варьировать от 200 до 5000 и даже выше.

Высокая цена будет зависеть не только от качества материала, а также от дизайна дерева и внешней «натуральности» его.

Сотрудники лесничества, впрочем, имеют другую точку зрения. Например, главный лесничий Фастовского лесхоза Леонид Прокопюк уверяет, что искусственная никогда не заменит живую. Он считает, что именно живое дерево может приносить в дом лесной дух.

Что касается стоимости живой елочки, то лесничий прогнозирует , что метровая елка может обойтись в 90 гривен. Зато такое дерево будет долго радовать своим хвойным ароматом и выступит настоящим атрибутом Нового года и Рождества.

В министерстве экологии такую позицию не поддерживают. Утверждают, что количество елок резко уменьшается с каждым годом, потому что в дополнение к регулярной вырубке хвойные деревья уничтожают еще и вредители.

А для борьбы с массовой браконьерской вырубкой в Государственной экоинспекции в прошлом году стартовала специальная операция «Новогодняя елка». Она длится с начала декабря до середины января. За одну незаконно вырубленную елочку браконьерам придется отдать 700 гривен. За это время успели выписать уже 23 тысячи штрафов