Как получить квартиру по цене аренды в Украине — появилось решение

В Украине ипотеки по цене аренды является наивной мечтой, как считают эксперты рынка.

Причина в том, что банковские кредиты – очень редкое явление и финучреждения всегда завышают проценты. В следующем году никакого прогресса в лучшую сторону не предвидится

Как сообщают эксперты, для банков не хватает платежеспособных заемщиков, а также они не имеют возможности понижать ипотечные процентные ставки, передает Обозреватель.

Также в Украине действует мораторий на выселение, если для жителя это единственное жилье, то выселять его за долги по кредиту нельзя. Еще одна причина – инфляция.

Финучреждения не будут давать в долг со ставкой в семь процентов, а инфляция поднимется дополнительно на девять процентов.

ипотека

Поэтому банкам приходится учитывать все риски и завышать проценты.


В Национальном банке Украины рассчитывают, что в 2019 году темпы кредитования вырастут.

«В 2018 году темпы кредитования населения росли очень высокими темпами. Темпы роста составляли около 40% год к году.

Эта тенденция началась в начале 2017 года, и мы ожидаем, что в следующем году рост кредитования продолжится», — сказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает Экономическая правда.

Лидером являлось потребительское кредитование либо залоговые кредиты.

«Очень многие банки пошли в этот сегмент поскольку он высокодоходный и широко диверсифицирован. Несмотря на столь высокий темп роста мы не видим системных рисков в этом направлении», — пояснила Рожкова.

В процессе диагностики в следующем году Национальный банк Украины намерен уделить особое внимание потребительскому кредитованию, чтобы выяснить, насколько данный портфель способен выдерживать нагрузки в случае каких-либо кризисных условий.

ипотека

«Ипотека начинает восстанавливаться, хотя тенденции неустойчивы», — указала первый заместитель главы НБУ.

В настоящее время статистика не дает понимания полной картины в вопросе кредитования корпоративного сектора. В 2018 году банки проводили много реструктуризаций и списаний ранее зарезервированных активов.

«Кредитование заемщиков, которые не допустили агрессивных дефолтов в течение кризисного периода, растет достаточно высокими темпами — 23% год к году в гривне и 17% год к году в валюте. Банки концентрируются на кредитовании сельского хозяйства, строительства, перерабатывающей промышленности.

Мы видим рост кредитования оборотных средств. Бизнес положительно настроен и готов брать кредиты. Банки также ожидают, что в течение следующих 12 месяцев кредитования роста», — подытожила Рожкова.

Ранее Hyser писал, что Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета определился с кандидатурой на пост главы Минфина Украины. 

Кроме того, НБУ спрогнозировал рост зарплат украинцев в следующие два года.

Согласно прогнозу, в 2019 году инфляция может снизиться благодаря жесткой монетарной и фискальной политике, соответствующей требованиями МВФ.