В Украине за год значительно сократилось потребление хлеба

В 21 регионе Украины за год уменьшилось потребление хлеба.

На среднюю зарплату в течение года можно купить 27 килограмм меньше, чем в прошлом году, сообщил основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета от объединения «Самопомич» Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

«На начало ноября этого года украинец мог себе позволить купить 547 килограмм белого хлеба, а в прошлом – 574 килограмм. Только в четырех регионах за год увеличилась покупательная способность, которая измеряется белым хлебом, а в 21 регионе она упала», — говорится в сообщении.

Исследуя потенциальное увеличение потребления белого хлеба в год по отдельным областям, можно увидеть, что в Киеве прирост составил 29 килограмм, в Харьковской области – 27 килограмм, в Киевской – 23 килограмма и в Волынской области – 2 килограмма.

В тройку регионов, в которых потребление пшеничного хлеба в год уменьшилось, вошли Полтавская область, где снижение составило 84 килограмм, Кировоградская – 79 килограмм и Запорожская – 72 килограмма.

За ними расположились Винницкая область, в которой потребление белого хлеба упало на 50 килограмм, Николаевская – 48 килограмм, Закарпатская -43 килограмм, Хмельницкая -41 килограмм, Черкасская -37 килограмм, Донецкая и Сумская по -36 килограмм, Херсонская -34 килограмм, Луганская -32 килограмма, Львовская и Ивано-Франковска по -29 килограмм, Черниговская -28 килограмм, Ровенская -23 килограмма, Одесская -18 килограмм, Днепропетровская -17 килограмм, Тернопольская и Житомирская по -7 килограмм, Черновицкая -2 килограмма.

хлеб

По состоянию на начало ноября этого года в Киеве можно купить 713 килограмм хлеба на среднестатистическую зарплату, в Одесской области – 670 килограмм, Днепропетровской области – 592 килограмма.

Меньше всего хлеба можно приобрести в Житомирской области – 395 килограмм, Черкасская – 413 килограмм, Тернопольская – 417 килограмм.

Таким образом, разница между Житомирской областью и Киевом составляет 318 килограмм белого хлеба.

хлеб

«Хлеб — основа рациона людей, которые живут на территории современной Украины уже 7500 лет, начиная с трипольской культуры. Обилие семьи всегда определялся количеством зерна. Как и в печальные времена украинской истории 1932-1933 годов. У меня лично в семье до сих пор нельзя выбрасывать хлеб и все, что осталось или идет птицам, или едет в деревню», — подчеркнул Дорошенко.

Как ранее писал Hyser, Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2019 год.

Также ранее сообщалось, что в Украине раскрыли карты по декретам.

Кроме того известно, что Кабмин поднимет цены на газ в 2019 году до рекордного максимума.