Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко рассказала, что инициатива Министерства социальной политики отменить ограничение максимальной пенсии будет касаться очень малого количества граждан Украины, в основном, спецпенсионеров.

Она указала, что предложенная формула расчета пенсий практически исключает возможность получения выплат в размере 10-15 тысяч гривен и выше, передает ObozTV.

«Инициатива снять ограничения на пенсии связана с предложениями снять «потолок» по зарплатам, с которого платится ЕСВ. Сейчас хоть он и высокий, но есть определенное ограничение зарплаты, на которую насчитывается ЕСВ. Предлагается его отменить совсем и установить регрессную шкалу», — пояснила старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины.

Она уточнила, что в Украине мало людей, получающий подобные высокие зарплаты.

«Те люди, которые получают пенсии более 10 тысяч гривен – как правило, спецпенсионеры. По обычному закону об общегосударственном пенсионном страховании такую зарплату не получишь», — рассказала Ткаченко.

Также она отметила, что проблема заключается и в показателе зарплатной базы.

«Дело в том, что у нас в прошлом году подавляющему большинству пенсионеров, когда насчитывают пенсии, использовали показатель зарплатной базы 3764 гривен. Даже если у вас стаж 40 лет, зарплата была в 2-3 раза выше средней, все равно с зарплатной базой 3764 гривен вы никак на 15 тысяч гривен не выйдете», – добавила эксперт.

пенсия, Украина

Помимо этого, Ткаченко сообщила, что, начиная со следующего года, зарплатная база должна проиндексироваться и стать больше, однако от нынешнего размера заработных плат она все равно будет отставать.

«Очевидно, что это не последние изменения в формуле и порядке начисления пенсий. На самом деле, люди с высокими зарплатами никогда не смогут получить такие же высокие пенсии, разве что сравнительно со средним уровнем», – резюмировала старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины.

пенсия

Напомним, в Украине вырос прожиточный минимум и пенсия. 

Ранее Hyser сообщал, что в Украине разрушили миф о выгоде зарплаты в конвертах.

Также Hyser писал, кому и на сколько повысят соцвыплаты.