Украинцам рассказали, как можно сэкономить на платежках за газ

Обнародованы новые тарифы на газ, которые должны будут реализовываться на украинцах, цена подскочила на более чем 20%.

Об этом сообщило информационное издание Politeka.

Стали известны новые тарифы на газ для населения. Компания «Киевгаз» опубликовала данные о ценах, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года.

Как указывается, обладатели счетчиков теперь будут платить не 6,96 грн за 1 куб. м (с НДС), как раньше, а 8,55 грн за 1 куб. м (с НДС). Таким образом тарифы выросли на 22,8%.

Если счетчик не установлен, то в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения населения норма потребления природного газа на газовую плиту устанавливается в размере 5,4 куб. м на человека в месяц.

Кроме того «Киевгаз» информирует, что новые тарифы будут действовать до 31 декабря 2019 года.


Между тем, по данным Большой палаты Верховного суда Украины, тарифы на газ учитывают расходы на установление индивидуальных счетчиков, в связи с этим газораспределительная организация (в данном случае ПАО «Криворіжгаз») обязана обеспечить установление счетчиков для населения, которое проживает в квартирах, использующих газ только для приготовления еды.

субсидии

«Обязанность установить индивидуальные приборы учета природного газа, позволяющие определять объемы потребления газа каждым отдельным потребителем, который относится к такой категории потребителей природного газа, как «население», возложена на газораспределительные организации. Такие потребители не обязаны находить источники финансирования указанных приборов учета и работы по их установке, поскольку соответствующее финансирование уже заложено в тариф на оплату потребленного газа», — сказали в Верховном Суде.

То, что оплаченная истцами сумма на установление счетчиков не отвечает действительной стоимости таких счетчиков не освобождает организацию от обязанности установить оборудование. Тарифы формируются уполномоченным органом и потребители природного газа лишены возможности влиять на принятое решение относительно определения тарифа и его составляющих.

Кроме того, Большая Палата согласилась с решением районного суда, который руководствовался частью первой статьи 3 Закона № 3533-VI, согласно которой работы по установке счетчиков газа населению финансируются за счет средств субъектов ведения хозяйства.

Напомним, что в мире рекордно упали цены на нефть.

Как уже писал Hyser, что цены на топливо снова удивили украинцев.

Hyser также писал, что Катар заявил о выходе из ОПЕК со следующего года