Курс валют продолжает падать

На понедельник, 10 декабря, Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 27,82 гривны за доллар.

Это на 5 копеек ниже, чем в предыдущий банковский день, сообщается на сайте регулятора.

На 10 декабря официальный курс гривны к доллару установлен на таком уровне: 2782,4246 гривен за 100 долларов.

По состоянию на пятницу, 7 декабря, курс доллара составлял 2787,9569 гривен за 100 долларов.

Также на 10 декабря курс евро Национальный банк Украины понизил на 1 копейку до 31,63 гривен за евро по сравнению с предыдущим банковским днем.

Официальный курс евро на 10 декабря установлен на таком уровне: 3163,895 гривны за 100 евро (-0,7149 грн).

Курс валют в Украине после военного положения: эксперты дали прогноз

По состоянию на 7 декабря курс евро составляет 3164,6099 гривны за 100 евро.

доллары


Эксперт финансового рынка Виталий Шафран считает, что курс американского доллара в Украине до конца зимы «не пробьет» психологическую отметку в 30 гривен. Более того, Виталий Шафран считает, что в ближайшие два-три дня курс американской валюты опустится ниже отметки в 28 грн/долл. По крайней мере, на это указывают торги на межбанковской валютной бирже. «Но традиционно, в конце года государственный сектор вливает ликвидность в рынок. Это объективный фактор, потому что нужно выполнять государственный бюджет. Обычно, все расходы, которые накопились, которые ранее не финансировались, дофинансируются в декабре. И уже два года подряд мы видим, как гривневая ликвидность из государственного сектора перетекает в частную, а оттуда — на валютный рынок».

Эксперт считает, что американская валюта на наличном рынке не выйдет из коридора 28 – 29 грн/долл. Однако, традиционно «плохие» для украинской экономики январь и февраль окажут влияние на девальвацию национальной валюты. «У нас завершается экспорт зерновых. Когда аграриям нечего экспортировать, мы, обычно, зависимы от экспорта металлургов. Мы видим, что было затруднение судоходства в Азовском море, которое влияет на наш экспортный металлургический потенциал. Если не будет никаких других эксцессов с металлургами, то коридор может до 29,5 грн/$ прийти в феврале», — поясняет Шафран. Эксперт заключил, что ожидает девальвации гривны, но уверен, что она «будет проходить медленно».

Напомним, что гривна продолжает падать: появился свежий курс валют.

Как сообщал Hyser, в МВФ озвучили решение об очередном транше для Украины.

Также Hyser писал, что в Украине повысят зарплаты военным в случае наземной войны.