В Украине пройдет еще одна волна повышения пенсий

В 2019 году в Украине выделят из бюджета рекордные 167,5 миллиардов гривен на выплату пенсий.

Прожиточный минимум будет проиндексирован два раза, будет проведен перерасчет всех выплат по формуле и состоится повышение пенсий военнослужащим, передает Обозреватель.

Также в Министерстве социальной политики предложили убрать максимальное ограничение ЕСВ и вместе с тем отпустить размеры пенсий.

В том случае, если проект Министерства социальной политики поддержат в Верховной Раде, единый социальный взнос с миллионной зарплаты составит 157,9 тысяч гривен, размер пенсии сможет достичь приблизительно 150 тысяч гривен.

Данное нововведение затронет только тех, кто выйдет на пенсию по общесу закону. Украинцы с официальными высокими зарплатами, которые получают выплаты по общему закону, смогут рассчитывать на выплаты в десятки раз выше действующих.

Кроме того, в 2019 году в три этапа повысят пенсии. Первый раз в январе, когда украинским военным пересчитают выплаты по новым правилам, увеличив их приблизительно на 25%. При условии наличия минимального необходимого стажа службы у военных и сотрудников полиции будет право на особые условия выхода.

За 20 лет службы военные получают пенсию в 50% зарплаты (за каждый следующий год плюс 3%), а полицейские – 55% зарплаты. Чем старше пенсионер, тем больше устарела его зарплата и тем выше будет прибавка.

Затем пересмотр пройдет в марте, когда украинцам пересчитают выплаты по формуле. Учитывать будут обновленный показатель зарплаты. В 2019 году повысят выплаты работающим и военным пенсионерам.

Также в следующем году планируется провести два этапа индексации минимальных пенсий. В результате ее размер увеличится с 1497 до 1638 гривен. В июле – с 1497 до 1564 гривен, а в декабре – с 1564 до 1638 гривен.

пенсия


В Украине треть населения оказались за чертой бедности. В Украине 32% населения, а именно 12 млн человек, получают доходы ниже законодательно установленного прожиточного минимума, который составляет 3,2 тыс. гривен.

Что интересно, в прошлом году меньше указанной суммы получали 15,2 млн украинцев, свидетельствуют данные Государственной службы статистики. Доля населения с доходами ниже законодательно установленного прожиточного минимума в 1,7 тыс. гривен составила 800 тыс. человек. В 2017 году этот показатель был 1,4 млн человек. А вот больше прожиточного минимума получали почти 26,3 млн украинцев, что в процентном соотношении составляет 68% населения (в прошлом году было 23,5 млн человек, а именно 61%).

Ранее украинцам рассказали, что и на сколько подорожает  в 2019 году

Hyser ранее писал, что самые популярные покупки украинцев в интернете в 2017 году.

Также Hyser сообщил, что в Украине продают замаскированные товары из России.