Эксперты подсчитали, сколько украинцы реально экономят с субсидией на ЖКХ

Доля льгот и субсидий в Украине за последний год существенно сократилась.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Средние расходы домохозяйств на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг в I полугодии 2018 года составляли 1321 грн в месяц или 16% от общих расходов. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные выборочного обследования условий жизни домохозяйств Государственной службы статистики.

По данным статистического ведомства, в I полугодии 2017 года соответствующие расходы составляли 19% или 1280 грн или 1321 грн в месяц.

Размер полученных льгот и субсидий на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг в расчете на среднее домохозяйство составил 412 грн в месяц, или 31% расходов на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг (в январе-июне 2017 года — 504 грн (39%).

Депутаты хотят вернуть тарифы ЖКХ 2014 года

По данным Госстата, среднемесячные общие доходы одного домохозяйства в І полугодии 2018 года составили 9249 грн. В среднем на одного человека, который входит в состав домохозяйства, эквивалентные общие доходы составили 4384 грн в месяц.


Напомним, в 2019 году прожиточный минимум в Украине повысится два раза.

С 1 июля он увеличится до 1936 гривен, с 1 декабря — до 2027 гривен. В 2019 году законом установлена минимальная заработная плата в месячном размере: с 1 января — 4173 гривны;  в почасовом размере: с 1 января — 25,13 гривны.

Индексацию зарплат бюджетникам предусмотрели на уровне 9,4% по сравнению с 2018 годом. Минимальная заработная плата для военнослужащих будет составлять 10 тысяч гривен.

wheelchair user with nursing staff and euro money with stethoscope

На нужды Министерства социальной политики Кабинет министров Украины предложил выделить 177,6 миллиардов гривен, на покрытие дефицита Пенсионного фонда – 166,5 миллиардов гривен.

Приблизительно 300 тысяч многодетных семей могут платить коммуналку со скидкой в 50%, выбирая между льготой либо субсидией. Последняя положена при условии, что расходы на коммуналку превышают 15% совокупного дохода семьи, а льгота предоставляется без привязки к материальному положению семьи.

Многодетные семьи могут платить 50% за стационарную телефонную связь и устанавливать ее без очередей. У детей есть право на бесплатные лекарства, ежегодное медицинское обследование, первоочередное обслуживания в лечебно-профилактических заведениях и даже «первоочередную госпитализацию». Еще одна приятная льгота детям из таких семей — право бесплатно пользоваться пассажирским транспортом.

Меньше платить за коммуналку могут и «дети войны» — украинцы в возрасте от 72 лет. «Детям войны», полагается скидка 25%. Если на работе будет сокращение, их должны увольнять в последнюю очередь. Они имеют право на первоочередное выделение земельных участков, прибавку к пенсии.

Напомним, украинцы смогут заработать до 3 тыс гривен на монетизации субсидий.

Ранее Hyser сообщал, какие льготы перестали действовать в этом году.

Также мы писали, что в Украине могут вернуть льготы ветеранам труда.