Доля льгот и субсидий в Украине за последний год существенно сократилась.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Средние расходы домохозяйств на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг в I полугодии 2018 года составляли 1321 грн в месяц или 16% от общих расходов. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные выборочного обследования условий жизни домохозяйств Государственной службы статистики.

По данным статистического ведомства, в I полугодии 2017 года соответствующие расходы составляли 19% или 1280 грн или 1321 грн в месяц.

Размер полученных льгот и субсидий на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг в расчете на среднее домохозяйство составил 412 грн в месяц, или 31% расходов на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг (в январе-июне 2017 года — 504 грн (39%).

услуги ЖКХ

По данным Госстата, среднемесячные общие доходы одного домохозяйства в І полугодии 2018 года составили 9249 грн. В среднем на одного человека, который входит в состав домохозяйства, эквивалентные общие доходы составили 4384 грн в месяц.


Напомним, в 2019 году прожиточный минимум в Украине повысится два раза.

С 1 июля он увеличится до 1936 гривен, с 1 декабря — до 2027 гривен. В 2019 году законом установлена минимальная заработная плата в месячном размере: с 1 января — 4173 гривны;  в почасовом размере: с 1 января — 25,13 гривны.

Индексацию зарплат бюджетникам предусмотрели на уровне 9,4% по сравнению с 2018 годом. Минимальная заработная плата для военнослужащих будет составлять 10 тысяч гривен.

На нужды Министерства социальной политики Кабинет министров Украины предложил выделить 177,6 миллиардов гривен, на покрытие дефицита Пенсионного фонда – 166,5 миллиардов гривен.

Приблизительно 300 тысяч многодетных семей могут платить коммуналку со скидкой в 50%, выбирая между льготой либо субсидией. Последняя положена при условии, что расходы на коммуналку превышают 15% совокупного дохода семьи, а льгота предоставляется без привязки к материальному положению семьи.

Многодетные семьи могут платить 50% за стационарную телефонную связь и устанавливать ее без очередей. У детей есть право на бесплатные лекарства, ежегодное медицинское обследование, первоочередное обслуживания в лечебно-профилактических заведениях и даже «первоочередную госпитализацию». Еще одна приятная льгота детям из таких семей — право бесплатно пользоваться пассажирским транспортом.

Популярные статьи сейчас

Какая красотка в белом! Влад Яма показал фото своей жены - празднуют 5-летие свадьбы

"Майдан против Батька": в Украине подходит подготовка протестов против Лукашенко

Настю не любят! Больную Заворотнюк раскритиковали за наглость: "За что ее любить-то? За корысть?"

Анджелина Джоли снова будет жить с Брэдом Питтом. Он уже и сам признался

Показать еще

Меньше платить за коммуналку могут и «дети войны» — украинцы в возрасте от 72 лет. «Детям войны», полагается скидка 25%. Если на работе будет сокращение, их должны увольнять в последнюю очередь. Они имеют право на первоочередное выделение земельных участков, прибавку к пенсии.

Напомним, украинцы смогут заработать до 3 тыс гривен на монетизации субсидий.

Ранее Hyser сообщал, какие льготы перестали действовать в этом году.

Также мы писали, что в Украине могут вернуть льготы ветеранам труда.