Стало известно, чем грозит России отключение от SWIFT

Отключение РФ от системы SWIFT может принести только краткосрочный эффект, что никоим образом не скажется на политику, проводимую Москвой.

Об этом в ходе интервью заявил российский экономист Дмитрий Некрасов, пишет Сегодня.

Он в частности сказал, что подобное уже наблюдалось в Иране. Первые шесть месяцев наблюдались перебои с импортом. По некоторым группам может наблюдаться дефицит. Затем экономика адаптируется к сложившимся условиям и будут созданы разнообразные схемы. Например, проведение бартерных расчетов через оффшорные счета. Как результат, повышение цен на 10-15%. То же самое может произойти и в России, сказал Некрасов.

Однако большая часть проблем, возникающих в результате отключения, все так связаны с краткосрочными моментами, утверждает эксперт. Конечно, это очень серьезно, но в мер, способных уничтожить российскую экономику, не существует, говорит Некрасов. Хотя конечно, отключение от SWIFT – очень серьезный инструмент.

По его мнению, санкции, введенные Соединенными Штатами и странами Европейского союза, оказывают давление на экономику России. Тем не менее,

отключение SWIFT не приведет к смене курса Кремля. Некрасов считает, что вряд ли какие либо подобные механизмы будут эффективными в этом направлении в краткосрочной перспективе. Хотя понятно, что в долгосрочном плане санкции ограничивают возможности России проводить агрессивную политику, заявил экономист.


Как сообщали СМИ, США снова начали поднимать тему отключения России от системы SWIFT после ее агрессивных действий по захвату украинских кораблей в Керченском проливе.

Как ранее сообщалось, 25 ноября  Россия блокировала проход в Керченском проливе для украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Во время инцидента российский корабль таранил украинское судно, нанеся ему значительные повреждения. Кроме того, во время выхода украинских кораблей из Керченского пролива по ним был открыт огонь на поражение.

В результате данного акта агрессии шестеро украинских военнослужащих получили ранения, все 23 члена экипажа украинских судов взяты в плен.

Hyser сообщал о том, что российские банки могут отключить от системы SWIFT. 

Как уже писал Hyser, США призвали Европу закрыть свои порты для кораблей из России. 

Hyser также писал, что Россия собралась вооружаться «уникальным» оружием.