Украинцев выселяют за долги: как не потерять все в 2019 году

Граждане Украины, которые не смогли вовремя погасить ипотечные долги, могут потерять не только недвижимость, но и все свое имущество.

Об этом говорится в материале информационного издания «Обозреватель».

Проблема с ипотекой возникла еще в 2014 году, когда курс доллара резко повысился. Граждане, бравшие кредиты при стоимости 8 грн/долл вынуждены были платить по курсу 28 грн/долл. Естественно, многие не смогли выплачивать в разы увеличившиеся суммы платежей.

В результате этого, банковским клиентам начисляют огромные штрафы и пени, а в итоге, финансовые организации подают в суд на должников. Как правило, Фемида становится на сторону банкиров, и имущество предается заемщику средств.

Однако, в Украине действует мораторий на выселение собственника, если это его единственное жилье.

«У нас сейчас действует мораторий на выселение из ипотечного жилья должника в случае, если это единственная недвижимость. Но суды, когда принимают решение, делают примечание «отсрочить решения до тех пор, пока действует мораторий», — рассказывает юрист Александр Плахотник.

И все же эксперт не советует украинцам надеяться, что мораторий будет длиться постоянно — несколько дней назад один из банков добился через суд права продажи квартиры жителя Винницы, при этом, последний остался в ней зарегистрированным.

 

В 2019 году в Украине начнет действовать закон, который даст возможность украинцам объявлять себя банкротами. Это позволит прекратить начисление огромных штрафов, увеличить срок погашения кредита или даже списать часть долга.

Правом на объявление себя банкротом можно будет воспользоваться в том случае, если размер кредита превышает 30 минимальных зарплат (в 2019 году это 125 тыс. грн), а просрочка по платежу составила два месяца.

Чтобы не стать банкротом, эксперты дают ряд советов:

Напомним, в Украине вырос прожиточный минимум и пенсия. 

Ранее Hyser сообщал, что в Украине разрушили миф о выгоде зарплаты в конвертах.

Также Hyser писал, кому и на сколько повысят соцвыплаты.