Курсы валют в Украине упали ниже психологических отметок

В четверг, 6 декабря, на межбанковском валютном рынке Украины котировки гривны к доллару установились на уровне 27,87/27,89 гривен за доллар к середине торгов.

Дилер коммерческого банка указал, что нынешние котировки выше уровня закрытия торгов в среду, 5 декабря, на девять копеек, передает УНИАН.

Котировки гривны по отношению к евро находятся на уровне 31,60/31,62 гривен за евро.

Согласно информации Национального банка, справочное значение курса гривны на межбанке по состоянию на 12:00 составило 27,8815 гривен за доллар.

курс доллара, обменники

Кроме того, на 6 декабря Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к мировым валютам:

100 USD США – 2797.5656 (5 декабря – 2812.5926)

100 EUR – 3176.3560 (5 декабря – 3208.8869).


Также Национальный банк Украины заявил о получении очередного  транша от МВФ по новой программе помощи в течение 10 рабочих дней до католического Рождества до 25 декабря. Об этом глава НБУ Яков Смолий заявил 5 декабря. По его словам, Украина выполнила все подготовительные действия, остались только бюрократические процедуры. Смолий сумму транша не озвучил, однако уточнил, что эти средства помогут увеличить валютные резервы до $19,2 млрд из имеющихся $ 17,8 млрд.

Ранее стало известно, что ЕС собирается дать 500 миллионов евро Украине как первый транш в рамках макрофинансового кредита. Выдается кредит на 15 лет с погашением в апреле 2033 года под 1,18 процентов годовых. Завершение эмиссии ожидают 15 декабря. Как сообщает аналитик Алексей Кущ, в теории такие ресурсы привлекать выгодно 15 лет, несколько процентов годовых, как говорится, «шара в форточку влетела». Однако он уверен, что в данном случае это «форточка» сквозная. Они объяснил это тем, что Грузия такие ресурсы использует для реформы госсектора управления, а в Украине ни растекаются в системе госзакупок, с туманной формулировкой «на покрытие дефицита бюджета». При всем при этом эксперт уверен, что на курс гривны это никак не повлияет.

Напомним, за пять лет Украина потеряла не менее 70 млрд долларов из-за недостаточного уровня верховенства права и крупных теневых схем.

Стало известно, что экс-министр экономики Владимир Лановой рассказал, что с юридической точки зрения у Кабинета министров Украины нет права устанавливать цены на газ: «Какого черта МВФ требует от нас повышения? Они официально этого не говорили, за них говорит наше правительство».

Напомним, что стали известны два условия от МВФ для экономической стабильности Украины.