В Украине повысят стоимость закупки угля у госшахт

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины объявило о плановом повышении граничной цены на уголь для добывающих предприятий государственной формы собственности.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Так, цена на сырье увеличится на 10,4% — до 2800 грн/т. При этом, цифра остается существенно ниже средней себестоимости добычи угля. На сегодняшний день, она составляет 3217,1 грн/т.

Новая цена начнет действовать уже с 1 января 2019 года.

В министерстве считают, что такой шаг позволит успешно пройти осенне-зимний сезон 2018 – 2019, а также стабилизирует работу предприятий топливно-энергетического комплекса.


Между тем, эксперт института энергетических стратегий Юрий Ковальчук считает, что введение военного положения в Украине может существенно ударить по энергетическому сектору государства.

Он добавил, что подобный ущерб прочувствует на себе каждый украинец, так как Украина до сих пор закупает значительную часть нефти у России.

«Каким бы это кому-то не казалось странным, но на четвертом году войны Украины с Россией мы абсолютно зависимы от российских нефтепродуктов. Которые хотя и поступают частью из Беларуси, но это все равно российская нефть и российский контроль над нефтеперерабатывающими предприятиями», – подчеркнул Корольчук.

По словам эксперта, почти пять миллионов тонн нефтепродуктов из восьми Украина получает или напрямую из России, или от тех предприятий, которые контролируются Российской Федерацией.

«Если рассматривать вариант серьезного военного положения, то тогда можно было бы ожидать ответной реакции России на такие действия Украины. И это бы предусматривало, скорее всего, прекращение сотрудничества в этих направлениях: нефтепродукты, уголь, ядерное топливо», – подытожил Корольчук.

Напомним, что 26 ноября на внеочередном заседании Верховная Рада провела судьбоносное голосование по проекту закона о введении военного положения. Ранее в этот же день соответствующий законопроект внес на рассмотрение парламента президент Украины Петр Порошенко.

За введение правового режима военного положения проголосовали 276 народных депутатов из 226 необходимых. Инициатива была предложена в связи с захватом украинских кораблей Российской Федерацией в Керченском проливе.

Напомним, что в мире рекордно упали цены на нефть.

Как уже писал Hyser, что цены на топливо снова удивили украинцев. 

Hyser также писал, что Катар заявил о выходе из ОПЕК со следующего года.