Эксперты выяснили, в каком регионе Украины самый дешевый борщ

В Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины посчитали, в каком из регионов страны приготовления борща обойдется дороже всего, а в каком — дешевле.

Результаты исследования официальной статистики обнародовал депутат Киевского областного совета Алексей Дорошенко  на своей странице в социальной сети Facebook.

Так, дороже всего приготовление национального блюда обойдется в Одесской области (105,3 грн), Закарпатской области (104,8 грн) и Киеве (104.5 грн). Дешевле всего ингридиенты классического борща стоят в Тернопольской (91,1 грн), Житомирской (92,8 грн) и Днепропетровской (93,3 грн) областях.

Для подсчёта стоимости блюда брались следующие ингредиенты:

  • свинина — 600г;
  • картофель и свекла — по 500г;
  • капуста — 300г;
  • морковь и лук — по 200г;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • вода питьевая — 3,5 — 4л;
  • лавровый лист, соль , перец — по вкусу;
  • сметана — 250 г.

Алексей Дорошенко отмечает, что ключевым в стоимости готового блюда является ценовой показатель мяса. Так, самым дорогим оно вышло в Одесской области и Киеве — по 77 грн за 600 гр свинины. Наименьшая стоимость продукта — на Тернопольщине, где оно обойдется хозяйке в 65 грн.

Данные приведены по состоянию на начало ноября.


Между тем, в 2018 году в Украине значительно подорожали овощи. В 2017 году свекла стоила 4 гривны, в настоящее время – 7,5 гривен. Стоимость капусты увеличилась с 2 до 7 гривен. Цена моркови нестабильная в начале месяца находилась на уровне 10 гривен, в конце снизилась до 6,5 гривен.

«Когда цена растет очень стремительно следует ожидать импорта. Как уже произошло, например, по моркови, которая сейчас заезжает из Беларуси. «Поэтому цена на морковь пошла, кстати, вниз» — рассказал эксперт плодоовощного рынка восточной Европы Татьяна Гетьман.

В течение всего года картофель стоил 6 гривен.

«Украинцы экономные, выращивают ее на приусадебных участках в своих частных хозяйствах, поэтому украинского картофеля в промышленном эквиваленте около 10%, а на приусадебных хозяйствах — около 90%. Потому картофелем украинцы обеспечены всегда», — отметил заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета Денис Марчук.

Лук на оптовых рынках можно купить по 10 гривен за килограмм, а в магазинах – по 12 и больше.

Напомним, что в Украине взлетят цены на хлеб.

Как сообщал Hyser, в Украине изменилась стоимость некоторых продуктов питания.

Также Hyser писал, что стоимость продуктов питания в Украине резко выросла.