Нацбанк заявил о новом транше МВФ и назвал дату

Национальный банк Украины заявил о получении очередного  транша от МВФ по новой программе помощи в течение 10 рабочих дней до католического Рождества до 25 декабря.

Об этом глава НБУ Яков Смолий заявил 5 декабря в интервью Reuters.

транш

По его словам, Украина выполнила все подготовительные действия, остались только бюрократические процедуры.

Смолий сумму транша не озвучил, однако уточнил, что эти средства помогут увеличить валютные резервы до $19,2 млрд из имеющихся $ 17,8 млрд.


Ранее стало известно, что ЕС собирается дать 500 миллионов евро Украине как первый транш в рамках макрофинансового кредита.

транш

Выдается кредит на 15 лет с погашением в апреле 2033 года под 1,18 процентов годовых. Завершение эмиссии ожидают 15 декабря.

Как сообщает аналитик Алексей Кущ, в теории такие ресурсы привлекать выгодно 15 лет, несколько процентов годовых, как говорится, «шара в форточку влетела». Однако он уверен, что в данном случае это «форточка» сквозная. Они объяснил это тем, что Грузия такие ресурсы использует для реформы госсектора управления, а в Украине ни растекаются в системе госзакупок, с туманной формулировкой «на покрытие дефицита бюджета».

При всем при этом эксперт уверен, что на курс гривны это никак не повлияет.

— Если бы было другое руководство НБУ, могло бы повлиять, а так – нет, — отметил эксперт. — Через систему госзакупок эти ресурсы через пару дней окажутся на валютном рынке и транзитом уйдут на запад.

Как говорят сами иностранцы, любые кредиты, выделенные Украине, через считанные дни возвращаются в «родную гавань», — сообщил аналитик.

Напомним, за пять лет Украина потеряла не менее 70 млрд долларов из-за недостаточного уровня верховенства права и крупных теневых схем.

Этих средств было бы достаточно, чтобы снять вопрос обслуживания внешнего долга.

К таким крупным финансовым потерям привел недостаточный уровень верховенства права в Украине. Все эти деньги можно было привлечь в госбюджет путем борьбы с крупнейшими теневыми схемами и созданием действенных правил игры.

Hyser напоминает, что эксперты дали долгосрочный прогноз по курсу доллара.

Стало известно, что экс-министр экономики Владимир Лановой рассказал, что с юридической точки зрения у Кабинета министров Украины нет права устанавливать цены на газ: «Какого черта МВФ требует от нас повышения? Они официально этого не говорили, за них говорит наше правительство».

Напомним, что стали известны два условия от МВФ для экономической стабильности Украины.