Экономика в 2019 году: грозит ли миру финансовый крах

Аналитики составили список самых главных угроз для мировой экономики на 2019 год.

Одной из них агентство называет торговую войну между США и Китаем, пишет Обозреватель.

Помимо китайско-американских отношений заострено внимание на Brexit, ценах на нефть и выборах в некоторых крупных странах: Канаде, Австралии, Аргентине, Индии, Индонезии, Южной Африке и Нигерии.

В Британии же прогнозируется семипроцентное падение экономики к 2030 году. При определенных условиях падение может оказаться не столь значительным.

Также среди рисков называется экономический кризис в Италии и ухудшение отношений между США и Ираном. В этом смысле речь также идет о рынке нефти.

Кроме того, в США демократическое поглощение Палаты представителей может нанести ущерб президенту Трампу, открыв путь для беспрепятственного расследования его администрации, его президентской кампании и деловой империи его семьи.


Напомним, представительство ЕС в Украине сообщило, стоит ли нашей стране ожидать денежной помощи.

В ведомстве сообщили, что на основании имеющейся информации военное положение в Украине не должно повлиять на выплату макрофинансовой помощи.

Напомним, госдолг Украины за прошедший месяц претерпел определённые изменения.

курс доллар гривна

Совокупный государственный долг Украины по итогам октября сократился до 74,32 млрд долларов. Это на 350 млн долларов меньше, чем было в сентябре-2018, свидетельствуют данные Министерства финансов Украины.

В гривневом выражении государственный и гарантированный государством долг составил 2,093 трлн грн против 2,113 трлн гривен месяцем ранее. То есть, в гривне госдолг также сократился – на 20 млрд гривен.

При этом прямой внешний долг сократился на 210 млн долларов – до 37,65 млрд долларов, а прямой внутренний долг — на 5,12 млрд гривен до 751,15 млрд гривен.

Напомним, Министерство финансов привлекло дополнительные средства за счет размещения облигаций внутреннего государственного займа.

Согласно данным министерства, гривневые средства привлечены в результате продажи облигаций сроками обращения 77 дней под 19% годовых на 173,839 млн грн, 175 дней под 18,5% годовых на 796,653 тыс. грн, 287 дней под 18,5% годовых на 7,928 млн грн.

Средства в долларах привлечены на 210 дней под 6,7% годовых на $27,491 млн, 336 дней под 7,25% годовых на $11,030 млн, 420 дней под 7,43% годовых на $2,106 млн.

Также мы писали, что Кабмин хочет к 2020-му уменьшить долги до 49% ВВП и увеличить в них гривневую долю.

Украинское правительство озаботилось вопросом, как уменьшить государственный долг Украины. Для этого чиновники уже пересмотрели план на ближайшие три года по нашим обязательствам и хотят «отдать» его независимому агентству.

Премьер-министр Владимир Гройсман на прошлой неделе пожаловался, что с 2005 года по сегодняшний день сумма украинских обязательств увеличилась с 12,5 млрд долларов до 72,6 млрд долларов.

«Только на обслуживание мы тратим 130 млрд грн ежегодно. И это только обслуживание по процентам», — добавил премьер.

Министерство финансов также выступило с инициативой передать управление госдолгом независимому учреждению. В Минфине отмечают, что сейчас они отвечают за разработку и внедрение Стратегии по обращению с обязательствами страны, но если управлять долгами будет независимое агентство, то работать такой план будет эффективнее.

Такая организация получит возможность проводить «голландские» аукционы (аукцион, в котором цена снижается, а не растет) с ценными бумагами и управлять их выпуском (устанавливать разные условия погашения).

Кроме того, по словам и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой, Минфин совместно со Всемирным банком уже сейчас нарабатывает основу для создания такого агентства.

Напомним, украинцы неожиданно начали богатеть: кто эти счастливчики.

Как сообщал Hyser: названы самые надежные украинские банки.

Как ранее писал Hyser, экономика Украины идет вперед.