Украинцам рассказали, какой курс будет к концу 2019-го

Один из соавторов альтернативной версии налоговой реформы, архитектор в проекте Oblik-Saas Даниил Монин сделал положительный прогноз по гривне.

Он считает, что до конца 2018 года доллар будет стоить ниже 30 долларов, может быть, «если НБУ хорошо отработает концовку декабря, то ниже 29» гривен.

«В ноябре НБУ крайне активно выкупал валюту на межбанке, на фоне получения 2 млрд Евробондов и разговоров с договоренностями с МВФ. Итог за ноябрь + 430 млн долларов в резервы. А паника вызванная введением военного положения обошлась НБУ всего 125 млн долларов», — отметил Монин.

Кроме того, он указал, что с большой долей вероятности Украина получит 500 миллионов евро от Европейского союза и транш от Международного валютного фонда в рамках новой программы.

бюджет гривна дефицит

С учетом этого, «только расширенные расходы бюджета могут увеличить спрос на валюту в конце года. Поэтому в целом я очень оптимистичен в ближайшем будущем гривны», — резюмировал Монин.


В Украине курс доллара до конца декабря при благоприятных факторах может опуститься до 28 грн/$ (по состоянию на 5 декабря – около 28,2 грн/$). Такой прогноз озвучил старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

При этом эксперт допускает, что при действии негативных фактор стоимость доллара может подняться до 29 грн/$. Главный риск – обострение военной агрессии. В таком случае курс может преодолеть и эту отметку. «Военное положение в текущем формате не повлияет на гривну в долгосрочной перспективе. Но, если оно будет продолжено и примет более жесткие формы, тем более вслучае активной фазы боевых действий, гривня будет падать. Так же есть опасения относительно сокращения денежных перечислений украинцев из России, ухудшения логистики и блокирования поставок в Россию через третьи страны», – отмечает Андрей Шевчишин. При этом паническое  настроение населения после введения военного положения идет на спад, что уменьшает спекулятивное давление на гривню. Что позитивно повлияет на курс: кредиты от МВФ и ЕС; удерживание колебаний с помощью валютных интервенций от НБУ. Что негативно повлияет на курс: активные бюджетные выплаты (чем больше гривни, тем больше покупают доллары); обострение военной агрессии со стороны России; блокирование транспортного потока в Азовском море.

Напомним, составлен рейтинг самых прибыльных и убыточных банков Украины.

Как сообщал Hyser, новые цены: что и на сколько подорожает в 2019 году.

Также Hyser писал, что НБУ ввел в обиход новую монету.